特朗普再次收紧移民政策 “梦想生”躺枪

+

A

-
2017-09-06 02:00:57

美国总统特朗普再次收紧移民政策,美国当地时间9月5日,伊利诺伊州移难民权益联盟提醒“梦想生”尽快反美。

9月5日,美国多地民众游行抗议特朗普政府废除DACA计划(图源:VCG)

伊利诺伊州移难民权益联盟(ICIRR)称,由于司法部已经宣布废除“梦想生”(DACA,Dreamers)移民计划,如持“预先入境许可”(advance parole)、目前人在海外的“梦想生”建议尽快返回美国。

而正准备出境者,最好暂时放弃海外旅行,或先与律师咨询再做决定。

此外,全美移民法律中心(National Immigration Law Center)9月5日指出,美国国土安全部自9月5日开始停止接受新的DACA申请,如果已经持有DACA者的工作许可证(Employment Authorization Documents,EADs),将在近期至2018年3月5日之间到期,只要在2017年10月5日前,仍可申请更新延期。

移民法律中心并建议,想要在2017年10月5日前申请更新延期的DACA者,最好委托移民律师或有信誉的移民法律组织提出,确保万无一失。

在移民问题上,特朗普(Donald Trump)表示:“我想建一堵墙。我们需要墙。”

早在8月2日,特朗普宣布重大移民改革方案,将采用“择优积分”(merit-based)体制来取代目前以家庭团聚为主的移民制度,预计将在十年内减少50%合法移民的数量。

移民律师指出,目前华人主要以亲属移民为主,积分制将大幅度减少此类移民,但对高技能职业移民有利。

纽约《侨报》曾报道,特朗普称,此移民改革将是半个世纪以来最重大的移民改革,它将采取竞争性的择优积分制度,有利于那些会讲英文、经济上能承担自己和家人、拥有对美国经济有利的技能的人士。

新法案将大幅度减少每年的合法移民数量,尤其是大量减少亲属移民,预计第一年将减少41%合法移民,第十年减少约一半合法移民。目前的职业移民数量将保持大致不变,但随着移民总数减少,职业移民比重将增加。

移民律师刘汝华指出,中国人注重亲情,很多人拿到绿卡后,只要符合条件,不管是不是要等十年、十二年,都会为他们的亲属提出移民申请。目前中国人移民美国数量占第一或第二位,如果减少家属移民,中国人首当其冲受影响。当然,如果转为积分制,另一部分高技能的中国人将受益。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。