日本梅毒大爆发是对低欲望社会的一场反扑

+

A

-
2017-08-28 13:14:43
今日话题

卖春在日本一直处于灰色地带,日本的色情文化又相当发达,如此一来,社会上与法律上宽容程度较高的出轨行为则完全贴合了这个社会的情欲发泄渠道。

日本时隔42年梅毒大爆发。

最近,梅毒开始成为日本互联网上热议的话题。很多喜欢泡温泉的日本民众甚至纷纷前往医院进行检测,不少医学专家也开始专门讲解预防梅毒的常识。一时间,沉寂已久的“梅毒”,开始成为盘旋在日本上空的幽灵。

根据相关报道,梅毒近年来在日本的蔓延呈现出惊人的爆发之势。2016年,日本梅毒患者时隔42年突破4,000人,增至4,215人,而今年的前7个月新感染人数就达到3,123人。毫不夸张地说,梅毒正在日本卷土重来。

在日本,梅毒曾经被称作“不治之症”。二战前日本梅毒氾滥,患者一度超过20万人,1967年又再度出现高峰期,达到1.2万人;二战后,日本制定专门的治疗法规,并通过特效药将超过20万的梅毒患者数,降低至每年600至800人的程度。然而,好景并没有一直持续下去。

日本国立感染症研究所指出,该国梅毒患者人数过去5年爆增5倍,在医疗条件不断提升的日本,梅毒为何不降反升?研究所也没有给出相关的解释,只是表示患病人数大幅增加的原因不明。

日本泡温泉都可能染上“梅毒”(图源:VCG)

不过也有其他途径的分析指出,造成日本日本“梅毒”大规模爆发的原因,主要在三个方面:昔日肆虐日本的梅毒,在一段时间内已经接近被扑灭的状态,因此早已被人们遗忘,久而久之整个社会就没有了阻止梅毒蔓延的“防火墙”;其二,从相关机构的监管预防来看,已经形同虚设。卖春一直在日本处于灰色地带,虽然以前也有大量卖淫者存在,但是风俗店的定期体检等制度非常严格。随着近年来日本风俗业形态开始发生巨大变化,现在的监管与预防已经越来越糟糕。的确,近几年日本社会性接触方式不断花样翻新,政府部门也认为这是“纯粹的私事”,从不加以干涉,这为梅毒的泛滥提供了更大的温床。

第三点,则应引起更多的重视。从病源做出相关的社会学角度的分析,而这与日本低迷的经济和这种状态下的“低欲望”直接挂钩。

根据日本传染病预防专家堀成美的发现,距离东京有名红灯区新宿歌舞伎町1公里左右的国立国际医疗研究中心,接待的梅毒患者中有很多的女性。而新宿区的医疗机构接诊的梅毒患者,主要以从事卖春的女性为主。这些已经感染梅毒的女性,在没有出现症状的期间依然频繁接客,导致被感染的人群迅速扩大。社会风气恶化,卖淫者泛滥,经济持续低迷是梅毒从潜伏期进入爆发期最直接原因。

这种现象其实可以从日本作家渡边淳一描述已婚男女婚外情故事的《失乐园》中找到注脚。该作品把中年人的彷徨不安心态描写得淋漓尽致,这种心态与日本90年代的经济危机造成的不安相吻合。平日里因为日本的国民性使然,他们本就如履薄冰、小心谨慎、循规蹈矩,而低迷的经济造成的社会压力使得本就处于非常压抑状态的内心更添一层“枷锁”;不过,人的情绪总需要平衡,长期压抑后就容易衍生出突破禁忌的、越界的、超出常态的行为。

男性在社会中的压力,部分女性在婚姻家庭中的绝望感,不断冲击着男男女女空虚乏味的精神世界;当下,日本一些社会名流也为日本社会的“出轨正名化”提供着名言金句,像“出轨是日本文化之一”、“出轨是不同文化之间的交流”等等。

上面说过,卖春在日本一直处于灰色地带,日本的色情文化又相当发达,如此一来,社会上与法律上宽容程度较高的出轨行为则完全贴合了这个社会的情欲发泄渠道。关于日本人出轨的调查,近年内有三个公司的调查结果比较知名,一个是以生产“幸福的0.01”安全套出名的相模橡胶工业公司做的“日本的性”大型调查,调查收集了日本47个都道府县里,20岁到60岁年龄段的14,100位男女性的资料。其中在“婚恋关系中,你有出过轨吗”的问题上,有约21.3%的人回答了有。

另一家叫做“日本家族计划研究中心JEX”做的一份名为“日本人的性生态”的调查里,则对女性的出轨做出了调查研究,研究表明女性也是随着年龄增长,出轨率增多。

日本学者大前研一曾针对日本的状况撰写出版《低欲望社会》一书。在该书中,作者描述了低欲望社会的几个显著特征,其中之一便是丧失物欲、成功欲的时代,对于“拥有物质”毫无欲望,将就与随便显而易见。

经历过大萧条的日本年轻一代心里对于未来经济的发展长期处于惶恐不安中,担忧、焦虑阻碍成为一代人的心理特征;出生于泡沫破灭时代的80后与90后,他们则从出生起至今一直沉浸在经济幻想破灭的阴影中。人性的丑陋、世界的残酷、价值的扭曲在这代人面前残酷地暴露;对于世俗的妥协、对于人性的无奈、对于未来的绝望充斥在这些人的行为理念中,也助长着他们在“颓废”中纵情肆虐。

梅毒大爆发,是医学问题,更是社会问题,是社会情绪与问题积累到一定程度的集中爆发,是精神上与行动上对经济低迷的抗议,是被钳制的低欲望的病态的发泄。

现在日本公开的梅毒患者人数,可能只是冰山一角。而潜伏在日本人群中的梅毒患者,才是更可怕的“沉默杀手”。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。