日本七成企业严重压榨外国技能实习生

+

A

-
2017-08-23 02:02:21

一项调查数据显示,70.6%的日本企业违反《劳动基准法》,以各种方式压榨外国技能实习生。

与之相反的是,日本的外国技能实习生的自我保护意识却十分弱,申诉比例只有约0.22%。

日本企业存在大量压榨国外实习生现象(Reuters)

一直以来,日本政府都向外宣称“外国技能实习生制度”是以培育外国人才,将来让他们回到祖国促进经济发展为目的而实行的制度。但是,由于企业方面不遵守法律,以及政府监督不到位等原因,外国技能实习生制度已经成为“强迫廉价劳动力超时工作”的代名词。 

日本厚生劳动省的视察结果显示,超时劳动的企业有1,348家,占23.8%为最高;安全基准不达标的公司有1,097家,占19.3%;不支付加班费的企业有771家,占13.6%;卫生基准不达标有531家,占9.4%;未按法律让实习生接受健康体检的企业有505家,占8.9%。

在劳动时间方面,有的公司甚至让外国技能实习生每月加班超过130小时;安全基准方面,通常是在可能受伤的情况下没有给与员工安全保护。

以中国实习生为例,日本共同社6月8日曾报道,岐阜县大垣市的三家制衣公司违法让中国籍技能实习生长时间工作,且未向5名30多岁女性支付至少3个月工资,合计约为220万日元(1日元约合0.009美元)。

工会方面透露,5人从2014年秋季开始在工厂从事女装缝纫工作。有过一天工作约13小时的情况。基本工资为每月7万到7.5万日元。每月加班时间达到170至230个小时,每小时加班费为400到500日元。其他15名实习生也是同样待遇。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。