共享革命:想象还是现实的文明进步?

+

A

-
2017-08-19 10:36:16

人类历史总会有许多个第一次。从茹毛饮血、刀工火种,到经历漫长的游牧或农耕文明,再到人类迎来了第一次工业革命和第二次工业革命,机器化大生产代替了独立分散、效率低下的手工制造,人们对美好生活的向往,在不断催生更新着社会观念进步的同时,也在推动着社会整体向前迈进。

严重的环境问题,国家层面的高能源消耗,越来越拥堵的城市,都在倒逼世界各地的生产者和政府,寻找一种新的经济模式,以实现资源的共享和充分利用。在此情况下,共享经济,绿色经济,便应运而生,并在许多国家流行。

谚语有云“天下没有免费的午餐”,但进入大数据时代之后,利他性质的共享不再是空中楼阁,科技和大数据的发展,为一种新型的生产关系的诞生提供了载体。于是共享观念,开始成为一种社会思潮的雏形。

眼下成为中国大陆一二线城市一道风景的共享单车,共享汽车,便是这种选择的产物。那些羡慕“人家毕业就能开smart,我什么时候才能开。”的大众群体,可以实现不必要购买,只用付一杯水亦或者咖啡钱就可以哼着小曲,享着清风,开着奔驰驰骋。

此共享非彼共享

如何证明你对某事物拥有所有权?恐怕很多人都会回答自己可以无偿使用它,当然你也可以说拥有完全的处置权,那么反过来问,既然如此,你是否只要拥有使用权(哪怕是有偿的),是不是使用权才是实质呢?所有权让位于使用权,是共享经济的特点之一。这种共享的模式,在互联网诞生以前,其实我们也并不陌生。

譬如,电话亭和城市公园,它们都是以一种共享物而存在。但是这种不计成本的共享模式,在今天的社会中还必须依赖政府力量来维系,不被社会认为是普遍可以操作的市场行为,同时难以适应每个使用者的不同需求。因此,它虽然一直存在,但对社会的震动和启示意义不大。

基于互联网技术的共享单车,其所代表的共享模式,或许不啻于又一次革命。(图源:VCG)

而类似摩拜这种有偿共享单车,一方面便宜、便捷,“想停就停”对消费者具有极大方便性和很强的即时性。另一方面,一定的“有偿”也可以保障提供者能够持续运营和有利可图,达到双赢,让所有的使用者,都成为服务的提供者,这是与之前政府主导的共享模式最为本质的不同。

目前的有偿共享,虽然在公共程度上逊于政府的公共设施,但务实,落地,使用者、投资者、管理者可以共赢,让共享从人人都能相对接受、易于操作的途径入手,这也是一时间红遍大街的原因,这样的共享具有了在社会实践中存活和发展的真正空间。这是共享单车体现的最大社会特点。

撰写:小枝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。