中国42所“双一流”大学名单将出炉

+

A

-
2017-08-16 19:53:49

近日,大陆网络流传42所“双一流”大学名单已出炉,对此,中国教育部负责人回应:教育部“双一流”大学名单将在8月底左右由教育部公布。而随着时间进入2017年8月中旬,“双一流”大学名单也进入公布的倒计时阶段。

中国42所高校“双一流”建设名单将公布(图源:VCG)

就在中国教育部公布官方“双一流”大学名单之前,8月13日,陆媒《新疆日报》低调披露了新疆大学2017年6月已被中国教育部列入国家“双一流”建设战略布局中42所“世界一流大学”建设之列的消息。

报道称,新疆自治区主席雪克来提·扎克尔来到新疆大学新校区迁址用地实地调研。在随后召开的座谈会上,雪克来提·扎克尔透露,“今年6月,新疆大学已被教育部列入国家‘双一流’建设战略布局中42所‘世界一流大学’建设之列。”

上述报道证实,此前网传的42所“双一流”大学这个数字属实,而新疆大学也已列入其中。

“双一流”建设是中国高等教育领域继211工程、985工程之后的又一国家战略。据中国教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是211工程、985工程的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

2015年10月,中共国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。