以暴易暴和酒色财气 亚裔兄弟会的红与黑

+

A

-
2017-08-14 05:00:26

距离纽约市立大学巴鲁学院新生邓俊贤在加入兄弟会仪式上遭欺凌致死已过去有3年半多的时间,《纽约时报》(The New York Times)于8月9日刊登长达7,000多字的长文,深入报道邓俊贤案始末,同时对美国亚裔兄弟会文化以及亚裔经历的探索身分认同之痛进行剖析及反思。

文章作者是美籍韩裔康哲(音译),在采访了邓俊贤的家人后,他勾勒出邓家移民美国的过程。与许多移民美国的亚裔尤其是华裔相似,邓俊贤的父母是不谙英语的第一代移民,他们出于尽快融入美国生活、选择好学区等原因,搬到华人聚居的法拉盛、贝赛等区域,而出生或成长在美国的如邓俊贤一样的第二代移民与父母之间的沟通较少,更难以了解美国亚裔移民的历史以及对于亚裔美国人的概念充满疑惑。

作为多数族裔,亚裔学生仍受美国主流歧视(图源:VCG)

邓俊贤作为大学新生加入亚裔兄弟会,是为了寻找一种归属感及身分认同,但两个月后却撒手人寰。

文末,康哲指出,亚裔的骄傲对于大部分美国人来说是一个可笑的概念,有关亚裔的事件总是未能引起真正的关注,而亚裔反对种族歧视的呼声也总是很快就被遗忘。

亚裔兄弟会还是“亚洲黑帮”

兄弟会是美国大学中为了社交而形成的联谊会,因传统的兄弟会以白人为主,亚裔无法融入美国文化常被排斥,故自发成立了亚裔兄弟会。“增进学业、服务、领导力和文化意识,提升亚裔社区地位”,这是很多亚裔兄弟会的宗旨。

曾经“孕育人才、积累人脉”的亚裔兄弟会,如今却出现了向“黑帮”转变趋势:新成员被欺凌致死事件时有发生,在兄弟会派系争执而引发的混乱致死事件中,连警察都误认为他们是“亚洲黑帮”。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。