种族配额遭调查 华裔美国梦能走多远?

+

A

-
2017-08-11 22:01:58

《纽约时报》近日报道指出,美国司法部正准备介入调查美国大学是否在录取过程中有种族歧视的行为。文章同时指出,虽然没有表明具体调查对象,但司法部的表态很容易让人联想到此前亚裔团体针对哈佛大学的诉讼案。这也是亚裔在美国社会不断争取话语权的行动之一。

2015年5月,包括华裔在内的64个亚裔团体组成的抗议联盟提出申诉,指控哈佛大学在招生时涉嫌歧视,对亚裔申请者设置了比非裔、拉丁裔申请者更高的标准。这是近20年来美国亚裔在追求平等教育权益方面最大的一次联合行动。是次维权并不仅针对哈佛,也希望通过此事对其他美国名校起到警示作用,引起社会各界的关注。

其实,这不过是亚裔生存环境边缘状态的一个缩影而已,亚裔尤其是华裔在美国经常遭遇各种不公。

梁彼得事件后,大批华裔走上街头抗议。与种族配额制一样,都是亚裔生存环境边缘状态的一个缩影(图源:Reuters)

亚裔生存环境不乐观

一直以来,亚裔社团的活动圈子大多局限在亚裔群体内部,和其他族裔的之间的横向交流较少,因此造成政治影响力很弱,政治参与度不高,在美国社会中的话语权也就较弱。很多亚裔不愿意出头,不习惯为自己发声。这与美国对亚裔在文化认同方面的歧视有关,也可视作为哈佛等常春藤名校对亚裔在录取上“逆向歧视”的原因之一。

逆向歧视,也就是通常所说的“种族配额”。“许多亚裔学生都拥有接近满分的SAT(美国大学入学考试)成绩、GPA高居前1%,获得过许多奖项,在丰富多样的课外活动中也展示出了领导力,但是仍然被哈佛以及其他常春藤盟校拒之门外。” “相反,拥有同等条件的其他族裔学生却能顺利被录取。而且,近年来,这种趋势愈演愈烈。”这就是亚裔学生因“种族配额”遭受的歧视。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。