韩春雨主动撤稿 “心里有鬼”还是于心有愧

+

A

-
2017-08-11 04:57:33

几天前,中国河北科技大学韩春雨团队同意将其2016年5月在很有影响力的《自然-生物技术》(Nature Biotechnology)杂志发表的利用NgAgo技术进行基因编辑的研究文章撤稿。对于韩春雨撤稿一事,大部分网民人都觉得并不意外,毕竟这只是时间问题。

韩春雨事件以“主动撤稿”暂告一段落(图源:多维)

一年多来,有关韩春雨实验“可重复性”的质疑、回应、质疑、回应较量了若干个回合,争议不休,未有定论。一周前,有媒体终于收到《自然-生物技术》方面的信息,称应韩春雨等作者的要求,撤掉了其发表于2016年5月2日的NgAgo论文。

“撤稿就是否定研究成果的客观性。韩春雨的实验结果别人无法重复,自己又拿不出新的数据,撤稿是必须的。主动撤稿,只是一种程序上的礼貌,无论他撤还是不撤,最终都会被撤稿。”业内人士如是说。

撤稿不代表造假 研究仍然继续

在韩春雨的撤稿声明中,其团队表示:由于科研界一直无法根据我们论文提供的实验方案重复实验的关键结果,我们决定撤回这项研究。不过,我们会继续调查该研究缺乏可重复性的原因,以提供一个优化的实验方案。

在河北科技大学官网上,也发布了韩春雨团队的声明,声明还表示,韩春雨团队同意按学校安排选择一家第三方实验室,在同行专家支持下开展实验,验证“NgAgo-gDNA基因编辑”的有效性,并将实验结果公布,以回应社会关切。

一些受访者认为,撤稿不等于造假。但也有不少研究人员感到“疑惑”:如果数据真实可靠,面对如此压力,韩春雨团队为何始终都不愿公布实验记录?

伴随着韩春雨的撤稿声明,《自然-生物技术》发表了一篇社论,文中对媒体进行了委婉的批评。“这篇NgAgo论文也显示了社交媒体的利与弊。显然,这些平台对于迅速提醒广大科学界留意该论文可能存在的问题发挥了重要作用。但是,它们也抬高了人们的预期,以为有关这篇论文的问题是直截了当,可以快速解决的。”

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。