四十年来首次 大英博物馆将展“斯基泰人”

+

A

-
2017-08-11 01:38:14

大英博物馆将于9月推出“斯基泰名族:古西伯利亚的勇士”特展。此次展览是英国主要机构四十年来首次对斯基泰人展开探索。

英国伦敦将展出斯基泰文化(图源:新华社)

斯基泰人(Scythians)身材高大健壮,蓝眼隆鼻多须,在种族上与萨尔马提亚人(Sarmatians)、塞种人(Sacae)和马萨格泰人(Massagetai)接近,语言、社会生活、文化传统和宗教也大致类似。

斯基泰民族是一支公元前900年至前200年兴起的游牧民族,其疆土一度从西伯利亚一直延伸到黑海,甚至中国边境。

斯基泰人的国家由四大部族组成、每部族又分为若干区,各区的首领负责断案、征税、向异族属国索贡等。国王和各级首领的继承都是世袭制。

斯基泰人以多杀敌为荣,有以敌人头骨为饮器的习惯。武器装备有战斧、矛、弓箭等。骑马射箭是他们的特长,故有“马上弓手”之称。

由于斯基泰民族没有文字,无法留下关于自身的记录。

大英博物馆将展出超过100件西伯利亚斯基泰民族的历史文物,大多数展品借展自圣彼得堡的埃尔米塔日博物馆,部分展品是第一次在俄罗斯境外展出。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。