警惕:八种懒惰可引起身体上的大病

+

A

-
2017-08-11 02:44:51

人们常听说“生命在于运动”,但是运动之后到底能增加多长的寿命,不运动又是否真会减少寿命呢?让医学专家来告诉你真相吧。

生命在于运动并不是一句空谈(图源:VCG)

懒得动弹减寿10年

一下班就坐在沙发上,边看电视边吃零食,如今把这样的人叫“沙发土豆”。有研究指出,这是导致肥胖的一个最重要的原因。25—50岁之间的人尤其要注意,因为这个年龄段正是人的体重增加期。

世界权威医学杂志《柳叶刀》上的研究报告指出,中度肥胖的“沙发土豆”会减少3年的寿命,过度肥胖者寿命可缩短10年。

懒得上厕所憋出膀胱癌

有了尿意,但就是不愿意放下手头的工作,忍到不能再忍了才去厕所,含有毒物质的尿液不及时排出,会引起膀胱炎、尿道炎,炎症向上感染还会诱发肾炎。美国研究人员发现,有憋尿习惯的人,患膀胱癌的风险会增加3—5倍。

由于女性特殊的生理构造尿道较短,尿道和阴道距离较近,所以一次不经意的尿路感染有时候会引起你的外阴搔痒、阴道炎、宫颈炎等妇科疾病。严重的妇科感染还会影响你的床第之欢,甚至造成不育。

懒得刷牙增加舌癌发生风险

漱一次口能减少20%的口腔细菌;刷一次牙可减少70%左右。

懒得刷牙不仅会导致溃疡、牙龈出血、牙周病等。懒得刷牙会使口腔环境变差,口腔黏膜长期处于病菌侵袭中,若同时伴有牙齿残根等对舌头的长期磨损,就容易使创面长期不愈,这是促使舌癌发生的重要因素之一。

懒得收拾屋子导致过敏

室内灰尘中存在大量的尘螨及霉菌,这些都是易被忽视的过敏原。

此外,每平方厘米空调散热片中细菌数量高达3,866.48个。如果你懒得清洗空调,聚集的细菌从风口喷出,可能弥漫到室内每个角落。

懒得动脑易患老年痴呆

用脑过少是老年痴呆的患病原因之一。尤其部分女性充当家庭主妇的角色,不接触职场生涯,思考的时间也减少了。

美国出版的《神经学》杂志指出,聊天、下棋、写作、听音乐等健脑活动能延缓记忆力衰退。

懒得去医院加快病情恶化

现代社会竞争激烈,生存压力大,而家里上有老、下有小,可能每月还要供房、供车,而通过体检反映出来的疾病,必定不小。

为避免检出大病来,把自己吓死。或者一有不适则认为是小事情,很快就会没事,于是拖着拖着就逐渐使病情恶化了。

懒得吃早餐易发心肌梗塞

因睡眠错过早餐的懒人,会导致血糖过低、慢性胃病、生物钟紊乱等。

美国的心血管病专家也向不吃早餐者频频发出警告:如果早晨胃中没有食物的话,人体血液里就会形成更多的B型血栓球蛋白,这是一种能导致血液凝固,使人易患心肌梗塞的蛋白质。除此,长期不吃早餐还会导致女性营养不均衡抵抗力低,易患胆结石,易形成血栓,易发胖、加速衰老。

懒得卸妆易加速衰老

无论何时上床睡觉,之前一定要做好脸部的清洁工作,女性更要坚持卸除脸上彩妆,让肌肤自由呼吸。

还可以用热水清洗脸部,用热棉毛巾热敷脸部约5分钟,为脸部补充水分同时,加强脸部血液的循环。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。