中国城市化速度惊人 30城人口超800万

+

A

-
2017-08-11 01:11:02

一项数据显示,中国共有30个城市的全域人口超过了800万大关,并且有13个城市全域人口超过了1,000万。

在超过1,000万人口的城市中,直辖市重庆、上海和北京人口总量位居前三,其次分别为成都、天津、广州、深圳、石家庄、武汉、哈尔滨、苏州、临沂、保定。

30个全域人口超过800万的城市中,除了四大直辖市外,其余26个城市分布在山东、广东、河南、河北等13个省。

从大的区域分布来看,这30个城市主要分布在华北平原(河北、河南、京津和山东)、长三角和珠三角地区。这些地方也是中国人口最为稠密的区域。

中国城市人口增长迅速,图为上海外滩(图源:VCG)

城市人口规模的大小,对城市竞争力有很大的影响。

如今,中国城市化进程加快,已进入到高速城市化的起飞线上。在中国问题专家郑永年看来,中国已经陷入了城市化的陷阱。

中国问题专家郑永年认为,从某些方面来说,城市化的确可以给人们带来对未来的美好想象。但是,在实际层面,城市化却处处充满陷阱。

郑永年指出,在研究中国城市化时,人们需要提出和回答的一个重要问题是:对各级政府尤其是地方政府来说,城市化意味着什么?这个问题最为重要,因为各级政府官员是行动者,他们对城市化的认知和这种认知之下的行为,决定了中国城市化的实际进程和前途。

如果从中国各级政府官员的行为看,这个问题并不难回答。从经验看,各级政府官员的行为,在不同时期具有相当的一致性。他们首要的考量是城市化所能带来的GDP(国内生产总值)效应,和对地方经济发展的贡献。

无论是GDP还是经济发展,主要的因素是财政收入,尤其是对中国地方政府来说。这里既有中央层面的税制因素,也有地方层面甚至官员个体层面的因素。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。