美国名校陷“歧视疑云” 司法部介入调查

+

A

-
2017-08-11 00:36:29

近日,美国司法部正准备介入调查美国大学是否在录取过程中有种族歧视的行为。

《纽约时报》(NYT)指出,虽然没有表明具体调查对象,但司法部称,将调查大学在招录时对亚裔的歧视行为,这番表态很容易让人联想到此前针对哈佛大学(Harvard University)的诉讼案。

哈佛大学校园一景(图源:VCG)

2015年5月,包括华裔在内的64个亚裔团体组成的抗议联盟提出申诉,指控哈佛大学在招生时涉嫌歧视,对亚裔申请者设置了比非裔、拉丁裔申请者更高的标准。

“许多亚裔学生都拥有接近满分的SAT成绩、GPA高居前1%,获得过许多奖项,在丰富多样的课外活动中也展示出了领导力,但是仍然被哈佛大学以及其他常春藤盟校(Ivy League)拒之门外。”申诉书中这样写道。“相反,拥有同等条件的其他族裔学生却能顺利被录取。而且,近年来,这种趋势愈演愈烈。”

对此,哈佛大学发言人麦乐迪·杰克逊(Melodie Jackson)回应称,该校的录取政策是公平的。他们将每个申请者“视为一个整体”,遵循了最高法院确定的标准。

除了哈佛大学,也有其他美国名校陷入“歧视疑云”。2016年5月,亚裔团体联盟对3所大学提起诉讼,要求审理耶鲁大学(Yale University)、布朗大学(Brown University)以及达特茅斯学院(Dartmouth College)在招生过程中存在的歧视亚裔申请者的情况。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。