4000光年外找到一颗地外卫星 或可移民

+

A

-
2017-08-10 09:31:20

北京时间8月10日,利用NASA的开普勒太空望远镜,天文学家已经找到了数以千计的地外行星。但要确定这些行星周围是否存在其它天体则难上加难。一些地外卫星也许能成为潜在的移民对象。

综合媒体8月10日报道,虽然在过去几年中、科学家发现了几颗疑似“地外卫星”的天体,但目前为止均为得到证实。不过几名哥伦比亚大学的天文学家认为,他们已经找到了一颗实打实的地外卫星,距地球约4,000光年。

2016年5月11日,开普勒已经验证了1,284颗新行星(图源:NASA官网)

“地外卫星很难被探测到,因为它们往往比行星小得多,因此不会影响到行星凌日时光线的变化,除非卫星有这个例子中这么大。”维拉诺瓦大学的天文学与天体物理学教授爱德华·圭南(Edward Guinan)解释道。的确,从太阳系的思维方式来看,很难想象会有海王星那么大的卫星。

但除了“找到地外卫星很酷”这一点之外,寻找地外卫星究竟意义何在呢?

“既然太阳系中有很多卫星,也许卫星在其它行星系中也很常见。哈勃望远镜的进一步观测或许能证实这一颗地外卫星的存在。”

圭南指出,“发现地外卫星非常重要,因为一些卫星也许能成为潜在的移民对象。”在太阳系中,木卫二和土卫二在这方面前景喜人,因为它们都有拥有液态水、甚至支持生命存活的条件。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。