中国量子通信再次领跑世界 突破天空限制

+

A

-
2017-08-10 05:56:59
今日话题

中国的量子科技再次引发全球关注,随着此次星地间远距离量子密钥分发、量子隐形传态的成功实现,加上上个月“墨子号”量子卫星在世界上首次实现千公里量级的量子纠缠分发,这也意味着“墨子号”自此已圆满完成早前设定的三大科学目标。

dwnews.com

中国的量子科技再次取得世界级突破,引发全球关注。北京时间8月10日凌晨1点在线出版的英国《自然》杂志上,两篇来自中国同一科研团队的研究论文同时在线发表。

这两篇论文,也同时宣告了两个“世界第一”:由中国自主研制的世界上首颗空间量子科学实验卫星——“墨子号”,在国际上首次成功实现了从卫星到地面的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态。

在今年的6月15日,同一科研团队在美国《科学》杂志上发表报告称,“墨子号”量子卫星在世界上首次实现千公里量级的量子纠缠分发,这一科技重大突破也登上了“自然科学”网站头条。

而2016年升空的“墨子号”有三大既定科学实验目标,分别是量子纠缠分发、量子密钥分发、量子隐形传态,随着此次星地间远距离量子密钥分发、量子隐形传态的成功实现,也意味着“墨子号”自此已圆满完成早前设定的三大科学目标,为中国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究,奠定了坚实的科学与技术基础。

2016年5月25日,在中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心内的量子模拟实验室拍摄的超冷原子光晶格平台的激光伺服系统(图源:新华社)
1
海内外好评如潮

量子科学实验卫星首席科学家、中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟及其同事的名字,于8月10日两次出现在新出版的《自然》杂志上,这是一种殊荣。

《自然》杂志物理科学主编卡尔•齐姆勒斯(Karl Ziemelis)在评价这两项成果时表示:“潘建伟和他的研究团队顺利完成了三项量子实验,这些实验将会是全球任何基于空间的量子网络的核心组成部分。这些实验中的量子技术已经突破了天空的限制,由于因为中国在物理学方面的投资与努力,该研究团队才能够将应用型量子通信技术方面的研究提升到如此的天文高度。”

据人民日报海外版报道,中国科学院院长、党组书记白春礼称,“墨子号”开启了全球化量子通信、空间量子物理学和量子引力实验检验的大门,为中国在国际上抢占了量子科技创新制高点,成为了国际同行的标杆,实现了“领跑者”的转变。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。