美科学家将恶意软件植入DNA 可侵入电脑

+

A

-
2017-08-10 03:34:16

美国华盛顿大学的科学家开发了一种生物恶意软件,并称之为第一次“基于DNA的电脑系统入侵行动”。

综合媒体8月10日报道,在号称是首次利用DNA成功入侵电脑软件的实验中,研究人员将恶意软件植入了一个遗传分子,使之可以控制一台用于对其进行分析的电脑。

为了部署此次攻击,Tadayoshi Kohno和路易斯·赛兹(Luiz Ceze)领导的研究团队在他们从网上购买的一小段DNA上编写了恶意软件,然后在电脑试图处理由DNA测序仪读取的遗传数据时,获得了那台电脑“全部控制权”。

研究人员警告称,黑客有朝一日可以制作虚假的血液或唾液样本,以此入侵高等院校的计算机,窃取法医实验室的信息,或者感染科学家之间分享的基因文件。

目前为止,DNA恶意软件并未带来太大安全风险。研究人员承认,为了实现入侵,他们尽其所能创造了最佳机会:关闭了安全功能,甚至增加了生物信息程序很少使用的漏洞。

“他们的入侵基本不切实际。”身为遗传学者和程序员的家谱网站MyHertige.com首席科学官亚尼夫·艾丽希(Yaniv Erlich)说。

Tadayoshi Kohno曾经是首批展示如何通过诊断接口入侵汽车的研究人员之一,他后来还通过蓝牙远程获得了汽车的控制权。

恶意软件会对电脑进行攻击,威胁网络安全(图源:VCG)
编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。