越出国越爱国?回国还是留在异乡“受辱”

+

A

-
2017-08-10 03:23:52

继澳大利亚墨尔本市多所大学校园中出现反华海报后,位于堪培拉的澳大利亚国立大学也陷入疑似“辱华”风波。

墨尔本出现多幅辱华海报(图源:@墨尔本大学中国学生会)

当地时间8月7日,在澳大利亚国立大学IT专业的课堂上,一位澳籍教师突然放出一张幻灯片,上面用英文下面用中文写着,“我无法容忍学生作弊”。作为该国八大综合性大学之一,除本土学生外,该校还有来自美国、英国、印度等多国学生。特意用中文标注的做法,让一些中国留学生认为具有很强的指向性。

课后,不少愤怒的中国留学生纷纷跑去学校脸书留言,甚至投诉到学校管理处。但也有一些中国学生认为,跑去投诉的学生反应过激了,把事情定义为“辱华”实为过度敏感和“玻璃心”。据事发学校学生透露,几年前,在这门课及这门课程的前置课程中,的确出现过中国学生舞弊行为。

“辱华”背后凸显澳大利亚人的焦虑

上述一系列事件证明现在的澳大利亚主流白人群体与少数族群之间逐渐显现出一种角力。当然,中澳青年政治立场上的较量远没到水火不容的地步——种族歧视现象虽然还是存在,但往往是以一种更隐蔽、更柔和、甚至是一团和气的方式存在着。

分析认为,从前,澳大利亚受益于美国的领导地位给亚洲带来的和平与稳定——由于人口稀少,澳洲国防军陆海空都加起来总共约5万人,其军事实力与国土面积不成比例,其国防实际是“外包”给美国协助防御的。没有哪个国家像澳大利亚一样,感觉在核心价值观上如此接近美国,这也不难理解,为什么有澳大利亚人会有“白人至上”的错觉,这也是澳大利亚一小部分白人排斥少数族裔的根源所在。

但这几年,中国正变得“非常重要”。中国目前是澳大利亚最大的市场,并且远超其他国家,吸纳了澳大利亚30%以上的出口,是美国的五倍。即使在今天中国增长速度放缓的情况下,它仍然是澳大利亚和亚洲其他所有国家未来经济机会的最大来源。

中国在经济上的强势,决定了它在对区域事务的无法缺席,也带来了一些问题。6月初,澳大利亚的情报负责人证实两位著名华商有可能是中国政府代理人的报道。报道指,中一名捐赠者因为不同意某政党在南海争议上的立场,已经撤出了大笔捐款,这暗示着存在幕后操作,希望引导公众在一个敏感政策的讨论上朝着有利于北京的方向发展。

《纽约时报》(The New York Times)对此评论,“对澳大利亚人而言,北京无所不在。”

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。