不正经的奶奶庙一场大陆民间的“造神运动”

+

A

-
2017-08-10 02:16:52
今日话题

中国大陆河北省易县的“奶奶庙”爆得大名,暴露出民间信仰的功利性和迷乱。“缺什么神造什么神”的背后,我们该如何正确认识这场“造神运动”呢?

dwnews.com

“奶奶庙”,似庙非庙。

日前中国大陆网络上盛传一组奶奶庙的照片,以“奶奶庙”为代表的一些民间宗教建筑,也被评价为“有一种土酷土酷的感觉,非常地呆萌”。“奶奶庙”爆得大名,要归功于大陆清华大学建筑学的一名博士生。这名博士生说他自己感兴趣的是那些官方以外的庙宇,人民群众在一些稀奇古怪的地方修的好玩的东西。

奶奶庙中有各路不同的“神仙”(图源:VCG)

某日的凌晨,一张图片引起他的注意,确切地说,是图片中“正殿”俩字。经过网上一番搜索,“奶奶庙”从现实中走进他的视野,也进入读者的视野,并引起有关信仰的讨论。

从奶奶庙到怪力乱神

奶奶庙,位于中国河北省易县。它最大的特点在于其实行的个人承包制,山下的马头村在经营这个庙。也就是说,只要你能出钱,就可以承包一个前殿、正殿,或者财神殿,一年交租金,然后就可以自己根据对市场与“信众”的把握去布置里面的佛像和壁画。

跟随这名博士生的脚步,可以看到各路奇葩神仙在“奶奶庙”粉墨登场:官神、学神、手持666的车神、还有月老神,月老神不仅会牵红线,还带有“和好”的附加功能……缺什么神仙,还可以继续再造一个。奶奶庙,就这样因其“神仙”的丰富多样并在现代网络的加持下蹿红。

从上述不难看出,不管从目前的经营模式还是各路神仙的来历来看,易县的这个“奶奶庙”本质上就是一个生意场。每家每户就想着怎样才能吸引更多的游客来。他们很聪明地根据现实的需要,对“信仰”做了大胆的改革。缺什么神,立什么神,未来还会有更多的神加入。

如果从这个意义上来看,现在的奶奶庙其实是加重了其初建时承载信众朴素愿望的功能,然而,却离严肃意义上的信仰越来越远,反倒成为一个充满怪力乱神的荒诞所在。

中国民间信仰多样化(图源:VCG)

朴素发明与敏锐嗅觉不期而遇

也有分析认为,这种自己造神的民间信仰,表面上是民间信仰,实际上却是信仰在民间,是民间大众根据需要应付当下生活各种不确定、各种变数的现实反映。这种观点其实有一定的道理。中国人没有统一的信仰,在同一信仰中也不是单一的神存在着,像在佛教中,如来佛祖、观音菩萨、文曲菩萨、地藏菩萨等,而普通大众,实际上,在进庙宇求得保佑时,很难对这些菩萨做出明确的区分。

然而, 今天谈的“奶奶庙”就不存在这种情况。进入奶奶庙,不会困惑,因为在神仙旁边有明确的标示,像车神、学神等。这其实是承包者站在“信众”角度的朴素发明与创新和对商机的敏锐洞察。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。