艾滋病疫苗真的来了?这是误导和误读

+

A

-
2017-08-09 21:41:36

8月9日,一条“强生宣布HIV疫苗临床试验结果:志愿者100%产生抗体”的微博,半天内就转发过2万。有人评论:“HIV灭绝了,下一个是什么”、“今年的诺奖有着落了?”

据澎湃新闻8月10日报道,两位研究艾滋病的学者、查阅相关资料后了解到,称这是一次媒体的误导和公众的误读。

美国强生公司的这一阶段性成果值得关注,但在获得更多实验数据前,作出“艾滋病疫苗真的要来了”的判断还为时过早。

艾滋疫苗仍在研究中(图源:Getty/VCG)

7月24日,在法国巴黎召开的第九届IAS(国际艾滋病协会)艾滋病科学会议上,美国强生公司子公司杨森制药公司以口头报告的形式对外宣布,在一项名为“APPROACH”的早期人体临床试验中,他们测试了一款针对艾滋病的“马赛克疫苗”,结果显示393位健康志愿者100%地出现抗体反应,而且有较好的耐受性(即没有明显副作用)。

所谓“马赛克疫苗(mosaic vaccines)”,是科学家为了对付艾滋病病毒的快速进化能力和多样性,拼接多种艾滋病病毒亚型基因而成的疫苗,被认为可诱导健康机体产生广泛的免疫保护反应,达到预防作用。

一场国际学术口头报告在10多天后,经媒体发酵,引发了中国公众的关注。

但不得不提醒的是,该临床试验仍处于早期阶段,在公开数据有限的情况下,将疫苗“100%产生抗体”解读为能“有效预防”是不够严谨的。

此外,“单次暴露于艾滋病病毒下感染风险减少了94%”的试验结果是来自2013年的临床动物试验——在猴子身上的实验,而非此次杨森制药公司所报告的人体临床试验。

编辑:文竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。