又一部国民电影背后:帝国意识觉醒?

+

A

-
2017-08-10 00:50:10

评论界曾经对《泰坦尼克号》存在争议,一些人认为这部电影只配在电影史上留下“一部曾创下全球票房纪录的影片”这么一句评语。而对于已经登上中国电影历史票房榜第一的《战狼2》来说,面临类似争议的几率也许会小很多,因为它可能在中国开创了一个全新的电影类型:帝国电影。

在生于1980年代之前的中国人脑海里,“帝国”绝对是一个坏名词,其往往与入侵、掠夺、压迫、剥削、残酷的殖民统治相联系。但在现代观念中,“帝国”更多的偏向于中性词,代表向外输出正义与秩序的能力。

以此来观察《战狼2》,主人公“冷锋”是一位被开除军籍的特种兵,故事场景在非洲,核心剧情是在战乱中拯救难民与本国侨民——这些设定让中国观众从此拥有了自己的超级英雄。冷锋与007、兰博、印第安纳•琼斯在本质上十分类似,都是以全球为战场,依靠个人强大的天赋与能力,维护内心所秉持的正义,坚信自己在完成替天行道的使命。这是一切帝国电影最关键的逻辑起点。

不少大陆观众看完《战狼2》后发出了“想当兵”的感慨。片中主人公“冷锋”所代表的中国军人,成为中国电影史上继霍元甲、黄飞鸿、叶问等经典形象之后新的银幕英雄(图源:VCG)

而帝国和帝国电影又是两个不同的概念。帝国的形成主要是政府干预的结果,从历史上看,崛起国家帝国化的过程,往往是民间比官方先行一步,比如欧洲殖民时期就是由贸易开道(当然,那些贸易也获得了政府明里暗里的支持),然后才有了远征军开往世界各地,进而在当地建立与自己相似的社会秩序,以便将海外既得利益常态化、可持续化。

也就是说,除了希特勒那样的个案,很少有国家是主动将自己变为帝国的,大多是为了维护自身的安全与利益,才有了向外输出秩序和价值观的强烈需求,军事扩张只是其中的组成部分。

在“帝国化”的过程中,民间往往比政府要更为积极,起步也更早。16世纪的地理大发现,航海家、探险家、传教士等等来自民间的身份已经扮演了将未知世界纳入已有秩序的先知角色。

到了19世纪,《纽约先驱报》记者斯坦利远赴非洲营救英国探险家、传教士利文斯顿的故事,可以看作是为帝国电影贡献的第一个经典素材。尽管那时的美国距离帝国成型还有很长的时间,但帝国思维已经在主流精英的头脑中悄然生根。

进入20世纪80年代,《第一滴血》系列第一部还是以反战(越战带给美国社会的严重撕裂)而打响,但从1985年的第二部到2008年的第四部,兰博一路走过越南、阿富汗、缅甸等地,成为以一当百的“漫画式存在”。而美国在1983年和1988年分别侵入格拉纳达和巴拿马,刚好与《第一滴血》系列形成“延时”。此后,美国逐步将战场扩大到中东、巴尔干、中亚,在自己的帝国名片上开启了“世界警察”的身份认证。

撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。