行纳粹礼触众怒 谁来拯救爱摆拍的中国游客

+

A

-
2017-08-09 00:08:32
 
中国游客在德国柏林国会大厦前“摆拍”纳粹手势面临刑事指控,此种行为以一句“无知”并不能一推了之,社会记忆的选择性缺失,是对人类历史的不尊。

来自德国柏林警察局官网的消息显示,当地时间8月5日上午,两名中国游客因涉嫌在柏林国会大厦前用手机互相“摆拍”纳粹手势而被带入警局询问。在各自交纳500欧元(1欧元约合1.1743美元)的保释金后,两人得以获释,但仍因涉嫌使用违反德国宪法的组织相关符号而面临刑事指控。

警方称,两人在国会大厦外互拍照片时使用了纳粹姿势致敬,这属于非法行为,奉命守卫该地区众多历史遗迹的警员目睹了这个过程。中国驻德国大使馆领事部主任周安平参赞7日接受媒体采访时提醒,每个国家的法律不尽相同,在前往时应对该国的法律法规文化习俗等有了解,才能避免类似事件发生。

1990年10月3日,德国人在国会大厦前庆祝统一(图源:德国联邦档案馆)

走出国门的中国游客

随着收入增长、消费观念转变,以及签证、航班等越来越便利,中国出境旅游热方兴示艾。《2016 年中国出境旅游者大数据》显示,2016年中国出境旅游人数达1.22 亿人次,已接近日本全国的人口,比2015年的1.17亿人次增长4.3%,继续蝉联全球出境旅游人次世界冠军;旅游花费则高达1,098亿美元。

中国出境游人数逐年递增,图为中国游客在品尝比利时巧克力(图源:新华社)

游遍了新马泰,踩过了众海岛,越来越多的中国人将欧洲列为自己的出行目的地,大幅增加的中国游客,也为停滞不前的欧洲经济创造了可观的收入。柏林的研究基金会墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)的资料显示,2014年前往德国的中国游客数量每年超过200万,而据旅游组织预计,到2020年这个数字将达到220万。

中国游客爱拍照,这是举世公认的。作为众多前往德国的游客中的一员,前述两位中国游客在到达历史悠久,具有二战“地标”意义的德国国会大厦,也就是联邦议院所在地时,自然也免不了在这座建筑外拍照留念,但关键是他们选择使用纳粹姿势致敬互拍照片。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。