中国游客在德被捕 这些外国禁忌不可不知

+

A

-
2017-08-07 23:31:18

8月5日上午,两名中国游客因在德国国会大厦前拍照时摆出纳粹礼手势被拘捕,每人缴纳500欧元(1欧元约合1.1803美元)保释金后被释放。据了解,两人因为使用违宪组织标志而被提起刑事诉讼。要知道,在德国“对仇恨言论及与希特勒和纳粹相关的标志符号有着严格的法律约束”,情节严重者将被判处3年刑罚。

近年来,越来越多的中国人走出国门看世界。随着眼界的开阔和相关教育的普及,“中国游客”的素质稳步提升。然而不可忽视的是,由于文化差异等原因,中国游客难免会遇到各种各样的麻烦事儿。境外游容易触碰哪些易被忽视的当地法规和文化禁忌?

生活在面纱下的沙特女人们(图源:VCG)

新加坡:损坏公物或被鞭刑

新加坡严禁进口、出售和随地吐口香糖。不过比起担心嚼食口香糖乱吐挨罚,损毁公物性质更严重。2014年,两名德国游客在新加坡地铁车厢涂鸦,遭新加坡跨国追捕,法官判处9个月牢狱及3下鞭刑。

另外,新加坡对于一些不文明行为也会进行罚款,游客也不例外。公厕设有卫生纠察员,专抓习惯踩马桶、厕后不冲水、乱丢垃圾的使用者,初犯罚款150新币(1新加坡元约合0.7345美元)并拘留,累犯罚款一次高达500新币。

泰国:避免讨论王室话题

在泰国,尽量避免与他人讨论国王、王室相关话题,若有不恰当言论,可能会触犯当地法律。在参观泰国的皇宫、寺庙等严肃场合时,一定要穿着整齐,禁止无袖T恤、背心、吊带、破洞裤子、拖鞋等。着装不合格者将被禁止进入。

不丹:烟草入境付100%关税

不丹对吸烟者的“惩戒”十分严厉,仅仅是带烟草入境就要付出昂贵代价,需要在海关支付100%的关税。如果在不丹公共场合吸烟,至少要被罚款225美元。如果游客在不丹售卖烟草制品,会被警察逮捕,以走私罪被判入狱。

印度:“牛”神圣不可侵犯

印度有很多关于宗教的禁忌,牛被视为神圣不可侵犯之物。牛群在街上自在行走,车辆人群需小心翼翼地绕开它们。游客在印度旅行,要特别注意牛,不要驱赶牛群。进入印度教寺庙时,身上不可穿戴牛皮制造的衣物。

阿联酋:穿着举止禁忌多多

相比起阿联酋的其他城市,迪拜和阿布扎比对游客相对宽松,但若不尊重当地风俗习惯,仍可能被“请”进警察局。

迪拜执行局曾发布过“公共行为守则”,呼吁本地居民和外来游客尊重本土文化和价值观。根据守则规定,在公开场合被禁止的行为包括穿迷你裙、比基尼、短裤或其他紧身透明的服饰,跳舞、大声播放音乐、在非经营区喝酒、发誓、裸泳等。此外,情侣公开亲吻、牵手或者拥抱也会受到处罚甚至拘留。

沙特阿拉伯:公共场合喝酒违法

沙特阿拉伯是戒律最严的中东国家。在沙特阿拉伯,喝酒是违法的。虽然政府对于游客相对宽容,允许居住在特定区域的游客饮酒,但也规定游客必须躲在房间里,紧锁房门,安静地饮酒才行。另外,外籍女士出门上街要戴头巾但可不罩面纱,要穿长袖长裙,长度能遮盖脚腕及手背。如果违反规定,在公共场合喝酒且行为不检点,很可能被控告并遭受鞭刑。

乌克兰:送花需注意

在乌克兰如果你打算送花,一定要确保花束是奇数,因为偶数的花束是送在葬礼上的。如果你要给女主人送花,或为庆祝生日和其他特殊节日,不要送黄花或复活节百合,因为这些花也只是为葬礼准备的。

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。