中国建军阅兵为何让日本网友炸了锅?

+

A

-
2017-07-31 05:44:35
 
为庆祝中国人民解放军建军90周年而进行的阅兵仪式引发了国际上的广泛关注,更是让日本网友炸了锅,背后有何隐情?

作为继1981年华北军事大演习阅兵后,中国军队时隔36年第二次在天安门以外地区举行的阅兵,为庆祝中国人民解放军建军90周年而进行的阅兵仪式引发了国际上的广泛关注。

这也是自1949年中华人民共和国成立以来解放军首次在八一建军节开展阅兵式活动。北京时间7月30日,阅兵式在内蒙古朱日和训练基地举行,中央电视台进行了实况直播,日本NIKONIKO也同时转播了这场阅兵式。

此次阅兵分列式有9个作战群36个方梯队参加,12,000多名参阅官兵、129架飞行器和571台兵器装备展开空地分列式,通过检阅台,其中40%的新型装备系首次公开亮相。

  •  中国人民解放军建军90周年阅兵仪式在朱日和基地举行(图源:新华社)
  •  各种新式武器装备在朱日和阅兵仪式中亮相(图源:新华社)
1
炸了锅的日本网友

综合媒体报道,正式阅兵尚未开始,面对幅员辽阔的朱日和训练基地、航拍下中国军队整齐的装甲车和军事装备……就已有不少日本网友发弹幕发出今非昔比的感叹。

“朱日和”系蒙古语的译音,意为“心脏”,位于内蒙古乌兰察布市四子王旗和锡林郭勒盟苏尼特右旗境内,占地1,066平方公里。经过数年经营,朱日和训练基地已成为亚洲最大、解放军最先进的陆空军军事训练基地,据称可与美国的“国家训练中心”媲美,被誉东方的“欧文堡”。

日本网友直言,“大规模的演习场,只是这个就很羡慕”,朱日和基地地形复杂,分布着哈尔德勒山地、都新草原、乌登草原、察汗敖包丘陵、杭盖登吉丘陵等,由沙漠、草原、山地、沟壑等组成,具有独特的排兵布阵优势。过去很长一段时间内,朱日和于外界而言都是个神秘之处,当年在媒体报道中仅以“华北某训练场”代替,外军也只能在侦察卫星图片上窥视其一二。

此次阅兵直播中,面对列队整齐的中国军人,各种新式的武器装备,日本网友纷纷感叹中国军事力量在悄然间已变得强大,弹幕中不时出现各种感慨,“有好多新的装备啊”,“有点怕怕呢”,“中国很强,现在的日本真的会输” ,“没有美国的话,日本就完啦” ,“日本赢不了的可能性是百分百啦,士兵数都相差那么多” ,“军事和贸易都有超过美国” ,“装备又新又好”,“军人好帅啊” ,“能够投入这么多的车辆真让人羡慕” ,“虽然不甘心,但是中国果然很厉害” ,“无人机真的是中国的在发展” ,“好可怕,有这么多的战车”。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。