《绣春刀2》:笔墨生事端的画家北斋

+

A

-
2017-07-31 04:40:43

中国大陆国产片《绣春刀2》近日上映并引起热议,好评一片。影片主要围绕明朝阉党祸患、东厂与西厂的争端,以及对锦衣卫沈炼和画师北斋的追杀中展开。

影片中沈炼喜欢收藏字画,尤其是北斋所作。北斋隐姓埋名,在画作中表达自己,表达对当时世道的厌恶,寄予着自己的理想与倾向。

而“笔墨多生事端”。从古到今,文人骚客喜欢用作品表达自己的踌躇满志,抑或舒缓抑郁的情志,在诗词画作中寄托政治抱负。然而,也正因为此,诗词画作中承载着对时局和统治者的不满,而引来杀身之祸的从古到今,古今中外不乏其人。

“笔墨生事端”

“笔墨生事端”,命运的悲苦,思想的无辜,都会在不同的环境中被赋予不同的意义。

 《绣春刀2》涉及魏忠贤等阉党祸患(图源:多维新闻网)

影片中北斋是在与锦衣卫沈炼、裴纶逃亡的路上说出这句话的。北斋一直倾心于信王(后来继位的崇祯皇帝),然而信王的抱负是登基,铲除魏忠贤为首的阉党。北斋因为知道这其中太多的秘密,担心节外生枝,断送政治链条上的太多生命,下令结束北斋的性命。沈炼,并不忍心对北斋说出实情,告诉她说信王终究会接她回去,在这之前只管认真画她的画。

也正是因为这句话,北斋识破了沈炼编织的这个善意的谎言。信王是不喜欢她画画的,因“笔墨生事端”。

其实,在这之前,锦衣卫就曾下令要一批画家的性命,因他们对时局不利,这之中就包括北斋。北斋,因很小的时候父亲作画被指牵涉政治因素,因而被害,心里就埋下了阴影;加之当时明朝政治阉党一手遮天,世道混乱,只好将自己的思想借由画面加以表达,希望能够唤起一部人的共鸣,唤起改变时局更多的力量。

有评论指出,在《绣春刀2:修罗战场》中,北斋在当时那个时代只是一位小有名气的画师,然而为什么会引起当权者的注意,因为她手中有笔,画下有神,她传达了这个时代的觉醒的人,有良知的人,没有顺从的人的思想,她要唤醒更多睡着的人。

北斋,就是这样一个弱女子,用画笔抨击时弊,用画笔唤醒这个世道。沈炼对北斋,最初也是因为喜欢收藏她的画作,从她的画作中感受其作为一个时代的觉醒者余反叛者的觉悟,及至在锦衣卫手中将她救下,渐生情愫。

正确对待知识分子

借用手中的工具,对时局针砭时弊,是文人比较惯用的手法,也因此更容易引起当权者的不满与控制。 从“焚书坑儒”到“文字狱”,从“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土.”到“清风不识字,何故乱翻书”,因为文字,一夜之间沦为阶下囚的官员不在少数,因言获罪,因画获罪,莫不是强调了思想在其中所起的作用。

北斋在影片中说过“我梦想有一天不再是阉党当道”,在这样一个世道,该怎么生活下去?“我们要换个活法”,这是文人和有识之士在那个时代发出的呐喊。

其实,任何时代,不管和平还是战乱,都有北斋这样一类人的存在,和今天的很多知识分子颇为相似,为了时代的改变与进步,挥洒方遒。

这是《绣春刀2》传达的最为重要的思想意义,比情节和画面的精彩更重要的价值所在。如何对待文人知识分子的建言,多维新闻曾在社论文章《必须重建对知识分子的认识》中指出,几千年以来,知识分子既是中华文化的创造者和主要承载者,又因为大量知识分子“士志于道”,也成为社会进步的重要推动者。中华文化之所以能不断丰富和发展,在危急关口逢凶化吉,涅磐重生,成为世界文明的重要内容,知识分子的作用不可替代。 

如何正确地与知识分子沟通交流?这同样是任何时代都面临的问题,思维的转变与足够的包容都是需要的。这是从《绣春刀2》想到的,也是为它点赞的最重要的理由,没有之一。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。