看完想当兵?《战狼2》政治不正确赢人心

+

A

-
2017-07-31 02:07:28

就在多部“中国产”电影遭遇口碑和票房双失利的危急关头,《建军大业》和《战狼2》在7月末登录中国各地影院成功“救市”。前者有赖于广电总局的保驾护航,而后者凭借自身“过硬”的影片素质掀起一股观影热潮。截止7月31日,《战狼2》票房已破10亿人民币(1元约合0.145美元),评分高达9.7分,更有网民直言:“看完想当兵”。

 《战狼2》主要演员为电影做宣传,主演吴京(中)人气飙升(图源:VCG)

《战狼2》拍摄时长10个月,镜头总数多达4,000多个,其中,水下擒拿海盗、单臂挂飞车、坦克漂移碰撞、坦克砸坦克等火星四射的场面有极大的视觉震撼,其危险系数也不言而喻。分析认为,主旋律电影借道好莱坞走向了新的跑道,借助“国产硬汉+好莱坞套路”在技术层面获得了成功。

但真正让《战狼2》获得民心的是影片传达出来的价值观:“犯我中华者,虽远必诛”。影片中吴京扮演的硬汉前军人在面对境外反叛势力挑衅“中国人天生是失败者”时也怒斥“那是以前”。显然,影片借人物之口以最直白的方式为观众找到了情绪点,在各种意义上,让观者潜意识里感觉到“属于中国的时代正在来临”。

事实上,《战狼2》试图用一个本土化的英雄形象,传播出一种极具感染力的国家意志:一个守和平、讲规矩和不怕事的大国形象。吴京和他的电影成功地营造了一次沉浸式民族自豪感的渲染。

“战狼”的天时地利与人和

作为“建军节献礼”,《战狼2》显然有着天然的优势:既是军旅题材,又不乏“硬碰硬”的动作场面,更有传该片导演的背后是“整个南京军区的支持”。

只是,《战狼2》的对手也并不弱势。由中国电影集团公司董事长韩三平牵头的《建军大业》也在同一档期上映,这部电影肩负的政治任务恐怕比《战狼2》要多得多,也更容易被贴上强行爱国的标签。《建军大业》在剧情内容上要照顾真实历史,能给予导演自由发挥的空间并不多。《战狼2》则没有历史包袱,以类型更明确、内容更娱乐化的叙事手法,试图更接地气地传达主旋律意识——事实证明,这套模式成功了。

一部电影的成功讲究天时地利人和,有分析指,真正让《战狼2》收获成功的,是今天中国的国家实力和国际地位。“之前很长一段时间,中国军人们的电影电视题材和大众的想象是有脱节,要不然就是历史感太沉重,要不然就是近乎完美到没有缺点的圣人形象。但《战狼2》里面,爱国,爱家人,爱战友,有脾气,讲义气,哪怕急了会说几句粗口,依然是有原则的军人,更让人喜欢,更让人觉得温暖。”

“主旋律”应抛弃一些“正确”

多维新闻曾在《人民需要怎样的主旋律》里剖析,“主旋律”想要得人心,就要彻底打破陈旧套路,在表达的形式、故事的叙述、感情的铺垫上多下功夫。

显然,《战狼2》打破了一些“主旋律”固有的套路,塑造了一个属于中国人的荧幕英雄。有网民在网站“知乎”上欣喜地写道:“以前我一直在想,中国什么时候能拍出一部好莱坞式的大片猛片,要有孤胆英雄,枪战、爆炸、格斗、飙车等等大场面,让人大呼过瘾。《战狼2》做到了!”

不过,也有人认为《战狼2》并不属于“主旋律”。“《战狼》因为故事背景发生在国内,给人感觉,像是一个舞者在狭小的空间内跳舞。而在《战狼2》里,在冷锋被开除军籍,来到非洲之后,这个舞者的姿态明显变得顺畅,步伐也有力了起来。”

舞者的步伐为何在被开除军籍后才变得有力?这不仅是《战狼2》的“硬伤”,也是中国“主旋律”的硬伤。现阶段,“主旋律”还是需要大量的“政治正确”来换取话语权,这其中的复杂背景,恐怕不能以简单的一句“你懂的”来概括。

有分析指出,破解当前“主旋律”生硬乏味的那把刀,就在墙内。《湄公河行动》就是一个好例子。这部电影由公安部介入,剧本先后易稿20多次,和相关部门的沟通更是进行了多次。之所以能获得口碑和票房双赢,是因为它真实,和因为那些“样板戏”有着很大区别。该片有很多政治不正确的细节:比如暴力逼供、枪击儿童和私自处决嫌犯等等。而这些“不正确”,都通过了公安部和广电总局的审批,说明中国的有关部门正试图对“主旋律”作出改良——哪怕它们看起来更像好莱坞式大片。

事实上,“墙内开花才能墙外香”。可能当下的中国主旋律难免会有“山寨”好莱坞大片的痕迹,但模仿没有什么大不了的——正如大家都在赛跑,而比赛的重点是谁跑得快,而不是谁的跑恣更好看。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。