“伟光正”的《战狼》为何赢得一片喝彩

+

A

-
2017-07-31 01:48:17

“犯我强汉者,虽远必诛”……两年前,《战狼》异军突起,好莱坞电影中惯常出现的英雄崇拜元素在这部中国电影中找到了痕迹,人们记住了这句体现中国古代盛极一时的大汉王朝帝国气象的“名言”,并在电影院逼人心魄的画面中感受到了真正的力量。

 《战狼2》推广活动现场(图源:VCG)

在面对外国雇佣军“中国军人都是童子军”的挑衅甩出一句“操”的中国国骂后,这个夏天,吴京卷土重来,非洲世界的“中国拯救者”上演。延续两年前的票房奇迹,吴京,这个功夫小子再次席卷暑期档,直到目前已经吸金超过10亿人民币,看来最大赢家非他莫属了。

如果说,当年的中国特战部队士兵冷锋(吴京饰)是在御敌于国门之外,并要歼灭一切来犯之敌的话,那么在《战狼2》中,他的战场已经不再局限,而是在中国影响力所及的非洲高原。

故事讲述,在埃博拉病毒肆虐,饥饿贫困威胁老人儿童生命的非洲,当时被开除军籍、遭遇人生低谷的冷锋流落至此,突然被卷入了一场反政府武装叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。紧张逼真的画面,酣畅激烈的打斗场面,让每个人都大呼过瘾。

坦白讲,中国缺少军旅题材影视剧吗?似乎不缺。然而,又似乎极为匮乏。为什么这么说呢?

不客气地讲,从一开始,我们都太习惯“伟光正”的英雄角色,浓眉大眼、挺拔傲岸、作风正派,甚至连句脏话都不会说,心里有抱怨也要自我检讨,这哪是人啊?再好吃的东西也会有味同嚼蜡之时,中国观众也不能天天在革命样板戏里讨生活不是?

再后来,形势似乎略好。《炊事班的故事》异军突起,似乎深入到每个士兵的内心。可是,满坑满谷充斥着不知所云的“幽默”、小料,说白了简直是“过家家”游戏,用鸡毛蒜皮“腐蚀”战斗意志?

反观这几十年来世界上最成功、被人效仿最多的好莱坞电影。作为商业电影的楷模,且无论对方是不是资本主义“毒草”,的确是在满足包括第三世界人民在内的消费需求,尤其是最原始的英雄崇拜情结。

《冲出亚马逊》,2002年八一电影制片厂的一部作品。故事根据两名中国军人在委内瑞拉国际反恐怖学校历险训练的真实故事改编,由宋业明执导,侯勇、穆立新主演。该片讲述了两名解放军特种兵中尉王晖、胡小龙在赴美洲亚马逊流域的“猎人学校”训练期间,作为中国钢铁战士超极限战胜各国强手的故事。至今,它依然令人记忆犹新。

但是,如今看来,它没有形成连锁效应,只能说生不逢时、鹤立鸡群的一部作品。十余年后,吴京和《战狼》的出现和成功都并非一个偶然。从他本身看,吴京可以说一个很有诚意的演员和导演,抵押家产不惜血本筹拍以及不用打斗替身,真实的性格表露,都注定了他的成功。

而从大背景看,今天的中国已经并非积贫积弱,甚至也不同于十几年前的中国。中国官方和民间都在梦想着“大国崛起”、恢复荣耀,全体上下都拥有一种积极向上的气象。而就在7月30日,中国最高领导人习近平以统帅身份在朱日和举行了声势浩大的阅兵。 

只能说,《战狼》的成功并非偶然,而是踩对了中国社会向前发展的步伐或者节奏。

撰写:小枝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。