红三代斥《建军大业》小鲜肉不配救国?

乔克撰写2017-07-27 00:57:27

就在主旋律大片《建军大业》在大陆公映之际,中共名将叶挺之孙叶大鹰在新浪微博连发四贴抨击该片,称饰演叶挺的演员女里女气,评价瞿秋白的扮演者“觉得心在流血”。他更质疑“《建军大业》用一个香港导演来指导,是因为他对革命历史有特殊的研究?还是他过去的作品中有对革命历史特别的情感吗?”


电影《建军大业》备受质疑,广电总局领导却为它叫好(图源:@电影《建军大业》)

北京时间7月25日下午,电影《建军大业》剧组回应称,“27号全国上映,非常欢迎叶导演审片!很希望听到叶导演的观后感。”而该片导演刘伟强则表示,“对于电影的质量我们问心无愧。不知道他有没有看过。如果要发表评论,不妨先看了电影再说。”

小鲜肉:受官方认可 却遭民间质疑

叶大鹰发文指出,中国革命历史被严重的娱乐化,是对革命历史的羞辱和歪曲。“我作为叶挺将军的后人在想此质问黄建新(《建军大业》的制片人)和刘伟强,你们是真不懂历史?还是别有用心的想借重大历史事件来发娱乐财呢?这个腿都站不直女里女气的小鲜肉来演叶挺,你们在羞辱谁呢? ”

虽然叶大鹰的言论颇得一部分人的支持,但中国官方仍然对《建军大业》抱有期望。上周周末,广电总局副局长张宏森在其微信朋友圈发文力挺“小鲜肉”。

“我想现在说句公道话,他们不是媒体命名的小鲜肉,是中国电影亟需的青年演员。一个没有青年的事业是没有前途的事业,中国电影不可能不给青年人留出上位空间。他们,或他们经纪人的种种不懂事都是暂时的、可校正的,可他们玉树临风、白衣胜雪的身影是中国电影需要的。岁月更迭,无论对他们怎么不满,他们必然接了我们的班,这无法回避。”

张宏森也提到,之所以启用香港导演,是想“消灭一切陈词滥调和拖泥带水,包括那些多余的政治正确”。理由是:“艺术的完美呈现才是电影的政治正确,一个不够精致、不尊艺术的政治正确,对于电影来说才是最最不正确的,要给“主旋律”电影正名,正到这样的修辞评价:主旋律在交响中可以是快板,可以是慢板,当然也可以是狂板。”

主旋律:“小粉红”认可 “红三代”不适

作为“建国三部曲”系列中的第三部,《建军大业》把故事推回到了1927年,这个时间点的设定,一方面是为了契合2017年为建军90周年的献礼,另一方面,则是让革命中的主角们,都年轻化。

让一个拍过《古惑仔》和《无间道》的香港导演来操刀,当然是一个非常大胆又有风险的决定。不过有业内人士试看完该片后,认为“这部影片除了云集众多演员明星外,无论从叙事还场面都非常棒。”

“在此摸着良心向大家保证,这部《建军大业》,是一部非常稳扎稳打的叙事类型片,虽然是主旋律题材,但完全没有政治冗余,不过是用电影方式再现当时的革命历史,真的没有必要那样谈虎色变。”

大陆影评人羲木甚至认为,“只有脏兮兮的小鲜肉,才能救中国。”

分析认为,《建军大业》尊重了历史:这些“小鲜肉”,在剧组的匹配下,几乎都和历史这些人物的真实年龄接近。就好像没有人会永远年轻一样,任何的历史人物,也都会有年轻、热血、青涩哪怕是稚嫩的时候,他们也正是靠着这份年轻,才得以走入历史。接受和理解年轻有着诸多不成熟的这一面,并让年轻一代的演员站到这段历史中来,才是赋予影像当下意义的操作方式。

(乔克 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter