非洲学生在中国热晕 非洲到底有多凉快

2017-07-26 08:03:35

连续高温使中国多座城市进入“烧烤模式”,许多人被热到中暑,许多在中国的非洲人都大呼受不了,可想而知这个夏天的炎热到了何种程度。

综合媒体消息,近期,被中国高温打倒的非洲人还真不少。7月22日,宁波诺丁汉大学一非洲女留学生在烈日下中暑晕倒,经路人救助后送至校医务室,目前已无大碍。

成长在喀麦隆的河北华夏幸福外援姆比亚也在社交平台晒出自己被晒黑的图片,调侃中国的夏季高温都把他晒黑了。

7月13日,一位非洲人在天安门广场中暑。执勤哨兵安排中暑游客在岗伞内休息,随后拨打急救电话,救护车把中暑游客送往医院治疗。

在重庆工作多年的埃塞俄比亚小伙sami是一名舞蹈演员,他觉得“今年比往年都热”,而因为不能随意休假,个人情绪经常会受到高温天气的影响,希望公司能够为自己适当放高温假。


中国进入“烧烤模式”(图源:新华社)

非洲人都受不了中国的高温了,不禁让人感慨,你不知道非洲比中国究竟有多凉快。

据《新京报》7月26日综合介绍,非洲很热,这是众所周知的事实,其全称“阿非利加”就是“阳光灼热”的意思,所以,“热”是非洲气候的首要特征。

根据以往学到的地理知识,南北回归线之间的地带称为热带。非洲的纬度范围是南纬35°到北纬37°。所以除了南北两端外,非洲3/4的面积在南北回归线之间,也就是3/4的面积属于热带。

而热的具体表现是:夏季普遍高温,最热月的平均温度都在25℃以上,沙漠区超过35℃。撒哈拉西部和红海、亚丁湾沿岸夏季气温最高,月平均气温可达40-45℃,撒哈拉沙漠夏季白天气温甚至可以达到70℃左右。

一些地方月平均气温达40-45℃,恐怕真不适合人呆。

非洲最热月的平均气温在25℃以上,这个温度远远不如亚丁湾、撒哈拉沙漠高达40-45℃的温度;而相较于我们这儿夏天动辄30℃以上的气温,也只能是“略逊一筹”。


非洲并没有我们想象的那么热,图为在非洲的中国人(图源:VCG)

我们一提到非洲就联想到热, 其实只是针对撒哈拉沙漠的刻板印象。撒哈拉是非洲的名片,但并不是全部。

我们看地图上非洲的气温带,非洲主要由4个气温带组成。从赤道往南北开始依次是热带雨林气候,热带草原气候,热带沙漠气候,以及地中海气候。

热带草原气候分旱季雨季,雨季多雨,不会酷暑难耐。地中海气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,夏季既然多雨,自然也是热而不炎。

决定气温的有两个因素,一是纬度,二是海拔。非洲气温高是因为纬度低,而非洲既是炎热大陆,又是“高原大陆”。非洲东部和南部,海拔都高于1,000米,海拔每上升1,000米气温下降6℃,所以,非洲东部跟南部高原虽然地处热带,但温度比同纬度的地方又会降低很多。

中国同一纬度上的地方是云贵高原,昆明四季如春,以此可以比照非洲这一位置高原的气温。

另一个需要注意的是,学界定义衡量一地气温高低是全年平均气温,而实际上,非洲的昼夜温差远远大于其他地方。有研究显示,赤道地区年温差在3℃左右,但日夜温差可以达到10℃。而即便在撒哈拉沙漠内部,白天温度可达70℃,但夜间温度也可能低于0℃。

有去西非旅行过的人表示,加纳沿海的阿克纳八月夜晚在露天影院着电影述要裹着一条毛毯,很多地方夏季睡觉也少不了棉被。


非洲名片——撒哈拉沙漠(图源:VCG)

所以,较大的日温差以及东非、南非高原地区海拔对气温的降低作用,让非洲很多地方并非终年炎热。而这是中国很多地方所不能比的。

最后也不要忘了,当我们头顶烈日出门上班的时候,非洲赤道以南的地方正在经历“冬天”,热带草原气候虽处旱季,但气温只有20℃,自然也谈不上炎热。相较于我们这里,就是避暑圣地。

我们之所以觉得非洲一定很热,一是从非洲人黝黑的皮肤来推断,认为他们是晒黑的,但这不过是长期演化的结果;同时也是因为没有对一个地方的差异性与多元性有一个全面的认识,停留在概念化认知,自然会觉得“非洲留学生在中国中暑”是不正常的。

(苏念 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter