教改:一场意识形态与身份认同的较量

梦溪撰写2017-07-13 04:43:41

台湾蔡英文政府将对课纲再做出新改动。在2019年实施的高中社会科新课纲草案中将《开罗宣言》相关内容删除,新的历史课纲将不以“开罗宣言”论述台湾地位;中国大陆对于教改,前段时间成立国家教材委,加强涉及意识形态方面的审查是职责之一。可以看出,两岸都在强化教材对意识形态方面的影响。

大陆成立国家教材委的消息一出,即引起不小讨论。有网友指出:喜闻乐见!应该尽量剔除中小学教材里崇洋媚外、逆向种族主义的内容;教材是阵地,是青少年的塑造者和引路人,绝对不能马虎;对学生进行爱国主义教育,向学生重点教授帝国主义侵略中国的历史,向学生讲述南京大屠杀、慰安妇等等日军和外军暴行,向学生讲述台湾、南中国海、钓鱼岛、苏岩礁属于中国的常识……

教材出现的问题

一边是去中国化,另一边是大陆网友要求重点讲述台湾、钓鱼岛等属于中国的常识。从这方面来看,教改主要侧重两方面的意义:纠正本身存在的问题、加强意识形态方面的认知。

从大陆民间的一些讨论以及这几年针对教材采取的一些措施来看,在增加教材丰富性的同时,确实也引发了不少问题。

1999年大陆实行课程改革之后,放开由地方和相关出版机构来编写教材,由教育部门进行审核,此时出现了江苏版、北师大版、人教版等多种教材,整体效果较为理想。

但另一方面,教材的审批权下放,增加学校自主办学权;在权力下放之后,也会在国家层面引起一些担心,教材编写和把关方面容易出现一些问题。

其实,从今年初,在教材改革方面大陆就相继出现好几个变化。比如说,2017年春季教材将全面落实14年抗战概念;5月教育部启动部署大中小学教材建设五年规划和教材管理办法研制工作。一方面,这是在提高教材质量,更重要的一方面是,加强党对教育工作的领导,加强意识形态方面的教育。


大陆教材审批权下放后也会在国家层面引起一些担心(图源:Reuters)

台湾的课纲修改也存在不少争议。同样是在前段时间,争议很大的社会科新课纲草案出炉,原本独立出来的“中国史”将放到“东亚史”脉络下,重新探讨中国在东亚华人世界的交互影响,台湾史则不只有汉人思维,将原住民独立成项,正视彼此的史观;草案一出,不少人批评是“去中国化”的课本,审查课纲的国教院也紧急表示“还在程序中,内容都可更改”。

新的意识形态的革命

大陆媒体《澎湃新闻》针对国家教材委的成立,此前在其社论中指出:因为教材涉及学科领域众多、编订主体繁杂,加之这一领域往往会带来丰厚的利益,由此产生不少争议。尽管争议的焦点各各不同,客观上却加剧了公众认知的混乱。国家教材委横空出世,或可定争止纷、归于有序。

无疑,成立国家教材委是国家意志的体现,是一种顶层设计,是增强意识形态审查的一种需要。在加强意识形态控制上,蔡英文政府,如上所述,也在充分利用教材的作用。即将在2019年实施的高中社会科新课纲草案中将《开罗宣言》相关内容删除,还有“台独”学者、深绿媒体施压台外交部撤下官方网站上一直保留的、马英九时期关于“台湾国际法地位论述”网页,去中国化的意图不言自明。

对课纲进行修改,去中国化,是蔡英文推动“台独”意识形态的一个重要手段。综合两岸的情况来看,对教材的控制,这不仅是意识形态的问题,同样也牵涉到身份认同与国族认同的问题。

(梦溪 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter