终生未婚率攀升 日本男人为何无力结婚

2017-07-11 07:42:17

“超单身社会”和“单身大国”正在成为日本的新“标签”。数据显示,从2015年50岁之前从未结过婚的日本男性比例约为23.4%,女性比例约为14.1%,同比2010年均增加了3个百分点,创下历史新高。

据中国官方媒体新华网7月11日报道,日本人的“终生未婚率”还将持续攀升,到2035年日本男性的“终生未婚率”将接近30%,女性将接近20%。

日本总务省的国势调查等数据显示,到2035年日本总人口将约有1.12亿,其中15岁以上人口约有1亿。博报堂调查显示,到2035年日本15岁以上人口中约有4,805万是单身者,有配偶者约为5,279万,即约有一半日本人会过单身生活。

2015年日本单身户比例接近35%。博报堂调查后推测,到2035年这一比例将达到37.2%。丁克家庭和单亲家庭的比例也将加大。


日本男性结婚难(图源:Reuters

收入下降 男性结婚难

就日本持续攀升的“终生未婚率”,博报堂负责调查单身问题的项目负责人荒川和久说,从统计数据可以看出,在1986年《男女雇佣机会均等法》实施前,日本男性“终生未婚率”低于女性,且都低于5%。此后男性“终生未婚率”开始高于女性。

随着上世纪90年代初日本泡沫经济破灭,日本人的平均收入开始掉头下行,男女的“终生未婚率”都开始急速升高。2014年,日本仅有64万对结婚登记,为战后最低纪录。

荒川和久认为,经济环境恶化、收入下滑是导致很多人不想和不能结婚的重要原因,尤其是男性的收入下降导致很多男人无力结婚。

他说,在日本300万日元的年收入被认为是结婚的一道门坎。没有较高收入的男性没有自信结婚养家,而女性也不太看得上那些低收入的男性。

单身女性多认为结婚的好处是“获得经济上的宽裕”;而单身男性多认为单身的好处是“金钱上比较宽裕”。

荒川和久总结说:“女性为了金钱选择结婚,而男人因为金钱选择不婚。”

收入越高 女性越不婚

他认为,女性就业机会增加提高了女性经济自立能力。

调查显示,男性收入越高,“终生未婚率”越低,而女性则呈现相反的趋势。

日本女性“终生未婚率”最高的年龄段恰是年收入1,000万日元以上者。

博报堂的调查还显示,未婚者的幸福感整体低于已婚者,尤其是40多岁的单身者幸福感较低。

20多岁到50多岁的已婚者中,约80%的人认为自己非常幸福或较为幸福。

而未婚者中自认为非常幸福的比例远低于已婚者。尤其是40多岁的未婚男性,几乎没有人认为自己非常幸福,而自认为非常不幸福和稍感不幸福的比例约为四分之一。

政府想方设法促结婚

“超单身社会”和少子化让日本政府非常头疼,各地政府想尽办法撮合单身者结婚。

除了民间的各种婚姻中介机构,2015年日本政府首次将“结婚支援”作为一项重点措施列入少子化社会对策大纲,将以往的少子化对策重点从育儿援助往前提到“结婚支援”,力争在各领域建起有助于结婚和育儿的制度。

日本地方政府成立结婚支援中心、年轻人交流信息网站等,和民间机构一起为单身者牵线搭桥,但实际效果有限。

“日本人口减少不可避免”

日本社会普遍对“超单身社会”和少子高龄化后果感到担忧。日本政府将少子化视为动摇社会经济根基的危机状况。

荒川和久则有另外一种解读。他说这种情况是正常的,几乎所有人都结婚的时代反而是不正常的。

他认为,日本人口减少将是不可避免的,50年后日本也许只有8,000万人。如果能建设一个8,000万人的幸福国度也并非坏事。

有专家持类似观点。日本中部大学教授武田邦彦认为,随着人工智能等技术发展,只要能提高劳动生产率,人口减少对社会经济的影响也许没有那么可怕。

(苏念 编辑)

相关阅读
  • 揭秘日本男人与充气娃娃那些事[图集]

    这些硅胶制的充气娃娃有着灵活的手指,可拆卸的头以及逼真的造型,在残疾人士和鳏夫中尤其受欢迎。一些人与充气娃娃互相慰藉,免受孤独之苦。

  • 日本人口正以50年来最快速度递减

    日本人口减幅再创纪录。日本总务省7月5日发布的数据显示,截至2017年1月1日,日本国内的人口总数比2016年人口减少了308,084人,近8年以来持续下降。

  • 日媒:自杀成为日本年轻人第一大死因

    日本厚生劳动省汇总的2017年版《自杀对策白皮书》的概要于日前曝光。从按每5岁划分的各年龄段来看,15到39岁的5个年龄段的第一大死因是“自杀”。

  • 日本迎战后最大危机 所有对策均告无效

    日本战后实现经济腾飞的最主要支柱就是人口和国民素质的提高。作为一个国家的基础,人口无疑是核心因素,而日本正面临人口新生数量的急剧下降威胁。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter