青海可可西里和福建鼓浪屿申遗

+

A

-
2017-07-02 23:28:58

第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)7月2日晚在波兰历史名城克拉科夫开幕,大会将审议包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿在内的34处申遗项目。

此次,被提名加入世界遗产名录的共有34个项目,其中7处自然遗产项目,26处文化遗产项目,1处自然与文化双遗产项目。中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿将分别申请自然遗产和文化遗产。


青海可可西里总面积450万公顷(图源:VCG)


空中可以看到鼓浪屿的全貌(图源:VCG)

据悉,青海可可西里“可可西里(地区)”的一部分,是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。2014年11月,青海可可西里申报世界自然遗产工作启动。

鼓浪屿与厦门市区隔海相望。2015年4月,鼓浪屿入选中国住建部、国家文物局对外公布的第一批30个中国历史文化街区。2016年2月1日,鼓浪屿申报世界文化遗产工作启动。

世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,每年召开一次,首届大会1977年在法国巴黎举行。大会的主要职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。