恐惧中国 美欲阻顶尖留学生回国

+

A

-
2017-06-16 00:28:47

美国对中国人工智能的发展极为敏感。有消息指,美国欲阻中国人工智能发展,不让中国顶尖留学生回国。

据路透社6月14日报道称,美国尤其关注中国在人工智能和机器学习等领域的兴趣,这些行业近年来越来越引起中国资本的投资兴致。

美国现任及前任官员都表示,美国准备加大对中国投资硅谷企业的审查力度,以更好地保护对美国国家安全至关重要的敏感科技。

报道称,美国政府担心美国开发的前沿科技可能被中国用来提高其军事能力,或许还会在战略产业推进。

美国政府正在考虑加强美国外资审议委员会(简称CFIUS)的作用。该委员会负责从国家安全角度审查外资对美国企业的收购。在奥巴马总统任内,CFIUS阻止了中国对高端芯片制造商的一系列收购计划。


美国对中国人工智能发展极为关注(图源:VCG)

美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)于6月13日也加入这场论战,宣称CFIUS“落伍了”,并在参议院听证会中表示:“它需要更新以因应当前的情况。”

美国参议院共和党人约翰·科宁(John Cornyn)的助理表示,科宁目前正进行法规起草,欲赋予CFIUS更强大的权力来阻止对部分技术的投资。

有部分行业专家称,美国加强监管可能无法阻止技术转让,还会导致中国反制,对美国经济有负面影响。

五角大楼报告还建议整理一份关键技术清单,企图限制中国对清单上的项目进行投资。

报告还暗示有必要采取美国军事范畴外的措施,包括修改移民政策,让中国研究生在完成学业能够留在美国,而非带着习得的知识回国。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。