华侨政策生巨变 外籍华人参赛全运会的背后

+

A

-
2017-06-15 05:12:17

如果在不久的将来看到马来西亚羽毛球天才李宗伟、最年轻的全美乒乓女单冠军邢延华、“美国新飞鱼”游泳运动员阿德里安(Nathan Adrian,又名倪家骏)等参加中国的全运会,你不要感到惊讶,因为大陆的华侨政策巨变了。

北京时间6月14日,中华全国体育总会、中国奥委会联合发出致全球华人华侨运动员的一封信,邀请居住在世界各地的高水平华人运动员、华侨运动员参加2017年八九月间在中国天津举行的第十三届全国运动会的相关比赛。受邀的华人华侨运动员可以参加此次全运会26个大项34个分项的比赛。


中国第十三届全国运动会会徽与吉祥物(图源:新华社)

按照大陆竞体司司长刘晓农介绍,外籍华人是指生活在海外取得居住国国籍的华人及后裔,而华侨则是生活在海外具有中国国籍的中国人。允许外籍运动员参加全运会,此举在中国全运会历史上从未发生过,中国体育总局副局长李颍川甚至用“破天荒”来形容这一新举措。

李颖川向媒体表示,体育强国梦是“中国梦”的重要组成部分,这一新举措是为了进一步凝聚外籍华人、华侨的力量和智慧,增强中华民族的凝聚力和向心力。

而就在早前几日,中国总理李克强一周之内两次对华侨问题发声,强调要创造更优环境吸引外资外智。北京时间6月7日,李克强在部署新建“双创”示范基地时强调,要创造更优的硬环境和软环境,加大吸引海外人才尤其是华侨华人。6月12日他再次强调,中国开放的大门已经打开,未来只会越开越大,中国将进一步对华侨放宽政策。

以体育为名,快速发展中的大陆邀请全球华人华侨参与到“共筑中国梦、共创未来和共享发展”中来,这无疑是中国政府大力推行新侨务政策的缩影。

我们看到,中国是海外华人“娘家”的提法,近些年来已逐渐植根于中国各侨务部门和相关官员的潜意识中。此提法的初衷肯定是善意的,不过实际执行效果或许就未必一定乐观。

来看一则两年前的新闻故事:2015年中秋节前,中国驻马来西亚大使黄惠康在当地华人市集发表力挺华社的谈话,初衷不可谓不好,但其结果被指为“干预马国内政”,并引发了中马外交风波。

事后,有马来西亚华人向媒体表示,他们的心情其实是五味杂陈的,一方面,他们感谢中国“娘家”的鼎力支持;但另一方面,他们又怕因此而得罪“婆家”,以至于未来更难以立足于马来人主导的家园。

客观事实是,这个世界以独立自主的主权国家为构成主体,国籍是绝大多数人最为看重的身份识别标签,它是一切公民权利的基础。对于在异乡安身立命的广大外籍华人、华侨而言,血统、民族认同感等虽然也很重要,但若从功利主义以及国民忠诚度角度而言,其重要性在短期内不太可能能超越国籍。

中国不承认双重国籍,邀请居住在世界各地的高水平华人运动员、华侨运动员参加在大陆举办的全国运动会,初衷是好的,但在执行中也需考量到海外华侨和华人的实际需求和现实困境。

虽说血浓于水,但还是要谨防在侨务工作中出现“好心办坏事,出力不讨好”的尴尬局面。

 

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。