美国低头山寨中国:高科技竞争剧情逆转

+

A

-
2017-06-13 23:12:32

对于美国人,德国小说家彼得•乔特耶维茨曾将其形容为“地球上唯一从石器时代跳跃到文明的民族,缺乏创建一种文化的曲折性。”但无可否认的是,二战后世界经济以美国为中心,由此亦带来文化中心的转移。

曾几何时,美国科技公司是世界各地竞相模仿的对象,其创新、前卫的技术和理念引领着全球风潮。中国的现代化主要趋势,亦可视为一个引进西方现代文化以促进社会发展的大过程。多年来,中国企业常被西方同行许以“抄袭者”“山寨”的名号,被指责擅长抄袭西方产品和商业模式,稍加改动后即应用到大陆本土市场,

不过,现在这种情况正在悄然逆转,中国的科技创新正在影响着美国的初创企业,甚至以往那些科技巨头们,大陆不少商业模式被复制到美国的大片正在上演


中国的科技创新已在悄然影响着美国科技公司(图源:Getty)

从“山寨中国”到被美国模仿

早前,中国大多数互联网企业的成功商业模式最初多是从海外借鉴而来,百度、阿里巴巴、小米一度曾被称为中国版的谷歌、eBay和苹果,豆瓣源于亚马逊书评,阿里巴巴最初曾采用eBay模式,但经过本土化后,如今用谷歌、eBay、亚马逊组成的综合体来描述其商业模式都不足以形容。

腾讯是另一个优等生例子,腾讯QQ源于ICQ,但现在它已然在移动APP货币化领域领军世界。显然,脸谱、WhatsApp等西方社交网站近来推出的聊天软件版本都参考了微信的战略和功能。

即时通讯软件Snapcha和Kik,通过让用户使用智能手机摄像头拍照,使用条形码(bar codes)来连接用户和分享信息,Facebook正在Messenger应用中植入约车和支付功能;Facebook与Twitter都已推出了视频直播服务。所有的上述发展均有一个共性:这些技术已率先在中国市场获得流行

日前,在《华尔街日报》 举办的“数字直播亚洲”大会上,硅谷著名风投公司安德森•霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)的合伙人指出,美国科技公司开始模仿中国同行。该基金公司是爱彼迎和脸书等知名美企的投资者,用其合伙人陈梅陵(Connie Chan)的话来说,中国科技公司长期以来一直有着模仿西方同行之名,但是最近,包括腾讯等中国科技巨头正在影响美国初创公司和大公司,许多中国的模式正在美国被复制。

陈梅陵表示,如今美国企业已经逆转有关跨太平洋科技模仿潮流的传统剧本,包括苹果和“LimeBike”等一众初创科技企业,都在向美国消费者提供模仿中国竞争对手的移动钱包和共享单车App等服务。

安德森•霍洛维茨基金基金支持的加州圣马提奥初创企业“LimeBike(青柠单车)”已经对美国消费者提供采用中国无桩式共享单车模式的服务。LimeBike这种通过智能手机启用且用后停放在指定公共空间而非停车桩的自行车,最早由总部位于北京的ofo公司和北京摩拜科技公司等中国企业推出。

而苹果公司早前在全球开发者大会上宣布更新的iMessage即时通讯,增加了支付功能,毫无疑问,中国互联网巨头腾讯旗下的微信以其强大的支付功能剧烈刺激了傲娇的苹果,使得其不得不亡羊补牢。

印尼头号电商平台Tokopedia自称“印尼淘宝”。该公司创始人公开表示,“我欣赏马云如此有远见”;在印度,在推出“印度阿里巴巴”Snapdeal前,该公司创始人曾赴华考察;同样的现象也在尼日利亚发生,该国电商网站Konga.com最初曾以本地亚马逊的面貌示人,但数月后已变身为“非洲阿里巴巴”……多个版本的现实,或远或近都在说明着如今中国正转型为科技标杆而非追随者。

下一个科技成功故事来自中国?

很长一段时期以来,硅谷一直是全球的技术之都,它曾是社交网络和Iphone等众多新科技产品的诞生之地,并成功让这些科技产品畅销全球,中国此前也一直追随着硅谷的足迹。但现在已有业内人士预测,未来5年,来自中国的创新、发明和创业都将超过硅谷


据一项留学生民间调查,20国青年将高铁、支付宝、共享单车和网购定义为中国“新四大发明”(图源:VCG)

陈梅陵向媒体表示,“现在(科技界的同行们)提到抄袭不再仅意味着中国企业模仿美国公司,还意味着美国公司也在‘山寨’中国企业。”对于越来越多中国的商业模式在美国成功“落地”,她对“中国山寨”含义的这种逆转表示欢迎,这不再只是意味着中国公司模仿美国,也可能意味着美国公司模仿中国。

此外,科技调研公司Stratechery的创始人汤普森(Ben Thompson)也持有同样看法,他称,中国抄袭美国这种说法已经过时了,在移动领域事实恰恰相反:美国常常抄袭中国。例如Facebook Messenger,要弄清它的发展路线,最好是以微信为鉴。

中国企业已在互联网金融、人工智能、虚拟现实等众多新兴产业走在全球创新的前列,西方科技模式受到了中国同行的挑战,新闻报道上也可见近年来前往中国考察和学习新型产业、项目的美国企业高层和初创业者正逐步增多。

无可否认,中国在许多重要领域依然落后于美国,谷歌在无人驾驶汽车项目研发上遥遥领先于后起步的百度,大陆的虚拟现实初创公司仍在忠实追随着外国同行的脚步,大陆哪怕是最强大、高端的服务器和超级讲算机通常仍部分的依赖于美国的技术。

但是,中国当下涌现出的大量新商业模式和创新的成功,让中国科技企业的下一步动态日益受到外界关注。作为曾对中国科技巨头百度和打车公司滴滴出行等进行过早期投资的投资机构,经纬中国(Matrix Partners China)的创始管理合伙人徐传升表示,未来几年将会看到很多移动支付创新,这些创新将驱动大量消费和消费行为的变化。

而下一个蔚为壮观的中国科技成功故事可能就正是基于这样的背景:其业务模式依赖于移动微支付、软件服务和安全空间。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。