中国制造遇西方偏见 华为海外遭禁售

+

A

-
2017-06-13 01:42:20

中国官方通讯社新华社北京时间6月12日发表了专栏文章《习近平重新定义中国制造》,文中分析了中国制造的转型升级之路。文章指出,当今世界许多事物的定义正在重新书写。大陆改革开放以来,今天当世人以全新目光打量中国的时候,中国制造的形象也在悄然改变。

“MADE IN CHINA”的标注随着商品流、信息流激荡全球,成为广为人知的中国符号。华为,这个由任正非在1988年创办的中国民营企业,经过二十余年耕耘发展成为了中国最大、全球第二大通信设备制造商。

华为的2016年报显示,其运营商、企业、终端三大业务实现全球销售收入5,216亿元人民币(1元人民币约合0.1471 美元),同比增长32%,净利润371亿元人民币,同比增长0.4%,研发费用达764亿元人民币。然而,就当华为准备将自己的国际化策略在全球推行时,却遭遇了重重阻力。


华为这家中国民营企业已吸引了越来越多世界目光(图源:Reuters)

华为的“坏消息”接踵而至

如果说,多年前的华为还在为进入一个新市场自己的知名度不够而苦恼,那么如今,华为因为自己的知名度高涨而有了新的烦恼

年报显示,受益于智能手机市场份额的提升,2016年华为在欧洲中东非洲地区实现销售收入人民币1,565亿元,同比增长22.5%。其中,华为终端在欧洲市场实现跨越式突破,在东北欧、西欧的市场份额分别突破15%、10%,部分北欧市场份额保持领先。

所谓“人红是非多”,日前英格兰-威尔士高等法院(England and Wales High Court)专利法庭就华为与UPI公司之间的标准必要专利许可纠纷作出判决:就华为的侵权行为颁布“禁售令”;华为需支付290万英镑(1英镑约合1.265美元)赔偿款;关于全球专利许可方面,允许华为上诉,而关于混合全球基准方面,允许UPI公司上诉。

早在2014年3月,UPI公司在英国将华为、谷歌、三星等诉至专利法院,诉称三者侵犯了其持有的6件专利,其中5件涉及2G、3G和4G相关的标准必要专利。在案件进行过程中,华为、三星曾一度针对UPI公司提出了滥用知识产权的反诉。

2016年夏,UPI公司与三星达成和解。而最初一同被起诉的谷歌,更是早在2015年就与UPI公司和解。这也意味着,原本是谷歌、三星和华为等安卓阵营与UPI公司的“多对一”对抗,最后变成了华为的“孤军奋战”。

此次英国法院的判决,华为被诉6项专利侵权中被确认2项侵权,UPI公司最初向华为抛出的许可费率标准被法院亦被“打折”,但在侵权认定及销售禁令方面,华为遭遇重大损失,在华为与UPI公司正式签署专利许可协议之前,华为手机将不得在英国市场进行销售。

值得一提的是,两项被确认构成侵权的专利都属于通信技术领域的标准必要专利,且都是由UPI公司从爱立信处购买所得,这让人很容易联想到“专利流氓”这个词。专利流氓实际上发源于美国,现在在世界范围已愈演愈烈。他们以收购专利为主,不以使用专利为目标,而以大量提起专利侵权之诉为手段,获得高额赔偿或达成许可使用费,大华为这几年高速护张,一路凯歌,成为目标对象倒也不足为奇。

近两个月以来,华为在全球专利战场可谓接连遭遇“坏消息”。在与三星的系列专利大战中,虽然在中国大陆的泉州中院赢得一审,裁定三星需赔8,050万元,且22款手机遭禁售,但在另外一项事关深圳中院已受理专利案件的较量中,却被三星通过无效宣告程序“废掉”了一件重要专利。

而在2016年,诺基亚指控华为在2013年授权协议期满之后,拒绝达成专利授权协议,并继续在美国销售侵犯诺基亚专利的智能手机和平板电脑,包括Nexus 6P、荣耀5x、P8 lite、GX8、AscendMate2以及Mediapad T18.0 Pro。据机构和媒体分析,诺基亚起诉华为,实际目的是为了阻止华为对T-Mobile的专利诉讼。

西方上演当代版“傲慢与偏见”

随着人类对数字世界的探索不断取得突破,数字化和智能化进程为各行业带来了巨大的商业机遇。华为等中国高科技企业的兴起,正在挤压着西方高端制造业的发展空间

中国虽是全球手机制造大国,但在2016年之前中国每年生产全球77%的手机,自主芯片却不到3%。美国谷歌的安卓系统几乎垄断了所有中国产手机,而手机的核心灵魂“芯片”更是被美国企业高通垄断着。2016年10月19日,华为宣布最新自研芯片麒麟960再次在跑分上超越高通。在多核测试下,华为麒麟GPU提升180%,碾压了不可一世的高通最强821、秒杀了高高在上的苹果最强A10,真正进入了世界顶级芯片阵容。

“我们发展的越来越大,就足够困扰一些最大的竞争对手,因此我们的正当商业行为受到了一些阻碍。” 作为全球最具价值的市场,美国市场一直都是华为所梦寐以求的,但事实是华为手机至今在美国市场都未能有所作为, 2016年其在美国智能手机市场仅赢得0.9%的市场份额。

在美国,华为因为其所谓的“军方背景”身份始终未能进入美国的主流电信市场。2007年,华为公司希望收购美国3COM公司,但最终被美国国会以国家安全为由拒绝。那一年,数位美国国会议员表示,该收购交易将威胁美国的国家安全,他们声称华为与中国军方有联系。

此外,还总有一些西方媒体在报道华为时热衷于强调华为是由前解放军军官任正非创办的,暗示华为有中国军方背景,这其中不乏西方权威媒体美国《华尔街日报》和英国《金融时报》等。

事实上,中国于1980年前后开始大规模裁减军队,1983年随着整建制撤销基建工程兵,当时在部队任职通讯研究所副所长的任正非复员转业,进入深圳南海石油后勤服务基地。1987年集资2.1万元人民币创立华为公司。


华为创始人任正非(图源:Reuters)

由于任正非是大陆人民解放军的退役军官,加上此前华为未对外公开其股权结构的详细信息,亦加剧了人们各种猜测的甚嚣尘上。2010年,华为在发布其2009年报中首次阐述了其股份结构,华为总裁任正非仅持有华为1.42%的股份,无任何政府持有股份。

不仅是华为手机,高铁穿地、天宫上天、北斗运行……中国制造不断迎来新的突破。根据《中国制造2025》路线图,中国到2025年将涌现一批具有国际竞争力的跨国企业,并在全球价值链中实现向上攀升。此外,中国重要的产业到那时应已采用国际效能标准。到2035年,中国预计将实现完全工业化。

但是,显而易见,要实施《中国制造2025》,实现中国从制造大国转向制造强国,西方的“傲慢与偏见”将与中国制造崛起长期伴随。或许,这也将是一股动力。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。