从扼杀到力捧 电商巨头发力实体书店的背后

+

A

-
2017-06-12 04:40:17

全球头号电商亚马逊曾经是实体书店的公敌,其最早的业务即是在网络上销售书籍,自1995年7月Amazon.com上线后,不少实体书店因它而关张。

但如今的亚马逊却逆势而为,自2015年在美国西雅图开设首家亚马逊实体书店以来,亚马逊在全美开设的第7家线下书店近期在纽约哥伦布圆形广场也开张了。资料显示,亚马逊的各实体书店已初步实现了盈亏平衡,这让不少持实体书店消亡论的人倍感意外。

除了亚马逊,其他电商巨头也开始纷纷拥抱线下,开设实体零售店。大陆电商当当网在2015年底即对外宣布,将在3年内开1,000家线下实体书店。除此之外,大陆电商巨头阿里巴巴、京东等也开始布局线下零售店。近期,阿里巴巴收购了联华超市18%的股权,成为联华超市第二大股东,而京东与沃尔玛攀上了亲戚,并宣布未来5年要在中国开设超过100万家便利店,显而易见,便利店其中一个功能便是卖书。

从曾经的扼杀到现在的力捧,电商巨头们发力实体书店的背后到底是什么?


互联网+时代,实体书店面临诸多挑战(图源:VCG)

带电商胎记实体书店的逆袭

美联储FRED数据库统计资料显示,从2013年始美国在线零售销售额增速一直在高速增长,2016年增速约达16%,其中亚马逊2016年销售额增长27%。新进军电商业务的沃尔玛的网上业务也是表现抢眼,2017年第一季度其电子商务销售大涨63%,创5年来最快涨幅。中国大陆电商的发展更是如火如荼,阿里、京东的在线零售增速都在50%以上。

另据美国人口调查局的数据显示,2015年实体书店销量增长2.5%,2016年上半年增长率更是达到了6.1%,新开书店的数量也在稳步增长。美国发行商协会提供的数据显示,2016年前9个月美国市场电子书销售同比下降18.7%,但与此同时,平装书销售同比增长7.5%,精装书销售同比增长4.1%。

种种数据似乎在宣示电子书的黄金岁月正在过去,传统纸质书和实体书店似乎也闻到了春天的气息。但实际上,此实体书店已远不同于彼实体书店。亚马逊等电商推出的实体书店并非是在重复传统书店,而是在创造一种全新概念的实体书店,它与生俱来就有着电商胎记。


互联网催生了传统实体书店的转型 (图源:Reuters)

亚马逊线下书店的荐书方式与传统书店截然不同,依据亚马逊官网线上数据,在其实体书店,评分4.8分以上的书、本月畅销书、用户收藏最多图书、96%的看过此书的人给了满分5分的图书、评论数超过1万条的书目……诸如此类的荐书被亚马逊书店以封面朝外的摆放方式向顾客呈现。这种摆放方式也明显不同于传统书店,虽然空间利用率不高,却更为一目了然,方便了读者在短时间内获取更多的信息。

“如果你喜欢左边的书,那么你可能也会喜欢右边这些”,亚马逊实体书店还会根据大数据推测出,喜欢某书的人很有可能也会喜欢另一些主题类似的书,将线上的兴趣推荐搬到了线下,此种兴趣推荐的模式将助长激发潜在客户的购买欲望。

走出二元对立的误区

互联网+时代,电商在网上销售图书,以其价格低廉、购买便捷的优势广受欢迎。除了拥有与线上类似的分类和推荐模式,在价格上,亚马逊书店也保持着线上线下同价。某种层面而言,亚马逊实体书店更像是亚马逊品牌的线下推广,与传统实体书店已有了很大的区别,但不可否认的是,它为实体书店转型提供了全新的想象空间。

面对电商的冲击,实体书店经历过难捱的寒冬岁月。有学者认为,书店无外乎三种形式,以大陆而言,一类是北京长安街上的图书大厦这类国有书店,大陆几乎每一个城市市中心都曾经耸立着新华书店经营的大书店;另一类是类似北戴河的孤独图书馆这类,大部分时间里冷冷清清,推出者要的就是那种调性,观赏价值必须大于实用价值;还有一类则是所谓“独立书店”那类,比如北京的万圣书园、南京的先锋书店、上海的季风园,此类书店通常规模不大,但选书精当,店内画风迥于传统实体书店,多为文艺青们朝拜的“精神坐标”。

信息时代,实体书店早已不再甘心长居冷宫,不少书店开始尝试着入世修行,也在不断创新,着手着未来的转型和布局。比如言几又三年间开了40家店,方所讲究慢工出细活6年只开了4家店,诚品用6年在大陆开了45家店,而西西弗用24年开了70家书店。实体书店正在复活,除了书店与咖啡厅、文创馆、艺术画廊联姻,高调地贴上文艺标签,实体书店也在开始打造线上线下布局。

其实书店与互联网不是一种二元对立的关系,绝非到了有你没我,有我没你的那种地步。实体书店褪去高冷的外衣,开始注重与线上的结合;而随着O2O概念的退潮,电商居安思危,亦是越来越重视线下。

之前,借助品种丰富、价格低廉、用户体验佳等诸方面的优势,电商在全世界范围内成功弯道超车传统书店;当下,网络电商的实体化正传递出一种积极的信号,实体店依然不可或缺。走出二无对立的误区,传统渠道与新技术互为融合,将给未来书店的发展带来更多想象与可能。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。