西方人学打中国麻将成潮流 奇葩翻译亮瞎眼

+

A

-
2017-06-11 22:23:51

麻将起源于中国,原属皇家和王公贵胄的游戏,其悠久历史可追溯至三四千年以前。而在长期的历史演变过程中,麻将逐步从宫廷流传到民间,到清朝中叶基本定型,至现代更是发扬光大,西方人学打中国麻将成为一种潮流。


近年来西方人学打中国麻将成时尚潮流(图源:VCG)

对广大华人而言打麻将是一项历史悠久的传统娱乐项目,在华人群体中也形成了独具特色的“麻将文化”。这一源于中国的牌戏,早被“洋人”在异国他乡“收养”,而且化为了西方社会中的一项中华文化元素。

2010年年初,美国纽约下曼哈顿区的犹太人传统博物馆展出了当地根深蒂固的麻将文化。这一展出引发了来自各地的爱好者和兴趣者的研究探讨。原来早在20世纪20年代,这项游戏便已“原汁原味地”从麻将最风行的国度中国传到了美国。一张拍摄于1924年的老照片同时展示了麻将进入美国的时间及其“移民”后的特色,照片中4名美国女性在泳池里的浮桌上打麻将。

在中国,麻将世锦赛和牌王赛都举办了很多届,每次也都有外国选手前来参加。在海外也会有各种麻将比赛举办,不少西方人喜欢上麻将后,热衷于钻研麻技,在某届欧洲麻将锦标赛中,中国队仅列 37 名。

中国各个地方的麻将规则各异,外国人要想打好一手麻将,也是需要花些功夫去学习一些规则的。据四川在线消息,成都天府新谷一家外国人在蓉创业团队“老外here”想老外之所想,近期特举办了一项活动——老外麻将速成班。

“老外here”是一家致力于为外国人在蓉生活工作提供服务的创业团队,由来自4个国家的人创立。来自美国、英国、法国、德国、南非、西班牙等国的16位外国人,于六月中旬开始在成都市高新区天府新谷17楼学习打麻将。

“‘条'用bamboo,‘筒' 用dot,‘一条'是只鸟,那就是sparow咯”,上课的老师change,是一位成都医生,也是麻将爱好者,他告诉媒体,用英文授课,有的翻译是麻将通用翻译,有的实在查不出来的就只能他自己翻译,“比如‘暗七对'我就自己翻译成‘seven eyes'。

综编:苏梵

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。