美国教授:亚裔因优秀被骂“滚回去”

+

A

-
2017-06-04 22:02:52

美国加州大学黑斯廷斯法学院华裔教授吴华扬称,美国亚裔时常因优秀而遭歧视,甚至被骂“滚回去”。

吴华扬美国知名的社会活动人士,长期为亚裔在美国追求平等权利而发声。 

吴华扬称,亚裔不仅仅在工作的地方感受到歧视,在生活中也存在歧视。他说:“有时候我走在旧金山的街头,有人开车路过,突然摇下车窗,叫我‘中国佬’,或是‘滚回到你原来的地方去’。” 


美国亚裔常常因优秀而面临困境,图为南加州大学毕业典礼(图源:VCG)

吴华扬认为美国一些大学招生中出现限制亚裔学生名额的现象就是一种歧视。2014年,加州旨在寻求提高拉美裔和非洲裔入学比例的SCA5提案遭到了很多亚裔族人士的强烈关注和极力反对。 

吴华扬举的另外一个例子是美国高校中亚裔担任领导职务的人数在减少,虽然在高校里担任教授和高级教授职位的华裔和亚裔并不少。吴华扬本人曾经担任美国加州大学黑斯廷斯法学院的院长兼教务长,是美国首位担任这样职位的亚裔。 

此前,《密苏里人报》的一篇文章讲述了中国留学生的生存现状。

来自台湾地区的新闻专业学生拉塞尔·许(Russell Hsu)表示,亚裔学生的被动态度多是由于担心同学的骚扰。“我们不认识很多人,我们的社交圈很小。我们不想去得罪他们。”

住在学生宿舍的肯恩·韩(Ken Han)说,一些白人学生会时常诋毁他。他们会猛击他的房门然后跑开。“只是因为我是亚裔,他们讨厌我的外表、我的口音、我的所有。”

有关专家指出,对于歧视和骚扰,要采取合法的行动。如果可能的话,直面歧视的人,公开表达你的观点,让对方停止歧视语言或者行为。

如果对方不停止,保留一份详细书面记录,记载人名、时间、地点、发生的事情,你做出的对应,对方的反应,证人等,记录越详细,对调查和解决问题越有帮助。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。