中国大陆推行升级版“禁酒令”

+

A

-
2017-05-30 22:37:43

“是否可以自带酒水或者个人为酒水买单?”“节假日的公务活动能否饮酒?”中国大陆开始推行升级版“禁酒令”后,以往遇到的这些问题,都将不再成为问题。

据《人民日报》5月31日报道,近期中国大陆许多地方推出升级版“禁酒令”,对公务接待或活动中的饮酒行为进行了更为严格的约束。


中国大陆不少地方出台升级版“禁酒令”(图源:Reuters/VCG)

“端上酒杯好办事”“酒杯一端,政策放宽”的观念以往在不少人的头脑中根深蒂固。从中国大陆近年来查处的与喝酒相关的问题和调研情况看,一些现象仍然存在:公职人员借公务接待大吃大喝、铺张浪费;公务接待中饮酒无度、举止失态、言行不当;酒后误时误事、耽误工作甚至诱发其他意外事件,甚至发生喝酒致人死亡的悲剧。

据了解,2013年12月,大陆的中办、国办印发《党政机关国内公务接待管理规定》,要求工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水。而近期出台的“禁酒令”升级版,体现在对时间场合、饮品种类等多个方面的限制升级。

例如,从工作日午间不得饮酒,扩大到工作日、工作时间不得饮酒;除外事、招商引资等特殊情况经批准可饮酒外,其他公务接待一律不准饮酒;从不得提供高档酒水,严格为不得饮用含酒精饮料或任何酒类。

“一律不准饮酒,是指一律不得饮用任何人和任何单位提供的任何酒类。”2016年9月新疆维吾尔自治区出台的《自治区公务接待禁止饮酒的规定》强调了“一律不准”,明确因外事和招商引资等特殊情况需饮酒的,要报本级纪委审核批准。

2017年3月,北京市延庆区委、区政府以“红头文件”的形式对公职人员下“禁酒令”。“过去之所以酒难禁,一个重要原因在于各单位落实主体责任不力。”此次出台的“禁酒令”最大特点在于有了明确的罚则,同时强化了领导责任,除了追究当事人责任外,还追究主要领导、主管领导责任。

同样是在今年3月,重庆市沙坪坝区出台禁止饮酒的规定,要求只要是工作期间,只要属于公务活动或接待,就不能饮酒。

对于地方出台升级版“禁酒令”,清华大学公共管理学院教授程文浩认为,公务活动禁酒不可能毕其功于一役,出台禁令只是第一步;但只要咬紧牙关坚持下去,必然会从量变到质变,最终形成新的风尚。

综编:苏梵

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。