端午节暗藏误会:屈原其实不姓屈

+

A

-
2017-05-28 16:06:08

中国一年一度的传统节日端午节又来临,人们吃粽子同时也会纪念战国时期著名诗人屈原。虽然现代人按照“姓名”顺序称呼其屈原,但其实他并不姓屈,其本姓其实是“芈”。

屈原是端午吃粽传说来源,但如果不假思索地回答屈原姓“屈”,则犯了错误。中共官媒《人民日报》5月28日报道,屈原本姓“芈”,但人们当时不称他是“芈原”,主要是因为先秦姓氏用法和现代有极大不同。

河南姓氏文化研究会秘书长李立新表示,先秦姓、氏二分,男子称氏不称姓。氏是用来区别贵贱,贵族有氏,平民百姓则有名无氏。


中国传统节日端午节源于纪念战国时期政治家屈原(图源:VCG)

屈原本姓芈,屈是他的氏,名平、字原。以先秦时代称法会称呼他“屈原”,而不会是“芈原”或是“芈平”。

至于古人到底该怎么确认姓氏与称呼,报道指出,可以秦汉为界掌握。对屈原等先秦人物,需要先清楚知道他的姓和氏,才能确定称呼。至于秦汉之后的古人,因为姓氏合一,就不需再严格区分姓、氏。

姓、氏,在汉语中源流不同,姓产生在前,氏产生于后。“姓”本意是女人生的子女,母系社会时代,“只知其母而不知其父”,子女的姓随着母姓而改,例如“上古八大姓”:姜、姬、姚、嬴、姒、妘、妫、妊等字部首都从“女”。随时间发展到父系社会后,姓则随父亲。

随同一祖先的子孙繁衍增多,家族往往会分成若干支散居各处。各分支子孙除保留姓,另会为自己取一称号作标志“氏”。姓是一个家族所有后代共同称号,而氏则从姓中派生。

姓产生后世代相传,一般不会更改,比较稳定,而氏则随着封邑、官职的改变而改变,因此会有一个人的后代有几个氏或者父子两代不同氏。另外,不同姓之间可能会以同样的方式命氏,因此会出现姓不同而氏相同的现象。

在周朝前,贵族除了有姓,还往往以国名、官位为氏。秦汉以后,姓与氏合一,遂称“姓氏”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。