比俄罗斯蓝鲸死亡游戏更可怕的是什么

+

A

-
2017-05-18 01:21:25

“你有没有觉得自己……越来越没用了” “我像一只鬼……”这两句话出自一位15岁的俄罗斯少女。一种被称为“蓝鲸”的游戏最终令她失去了理智,从一座工业园区的公寓楼顶纵身一跃,以结束生命的方式完成了游戏的最后一项任务。

根据媒体报道,俄罗斯目前已有20多万人参与到名叫“蓝鲸”的死亡游戏中。仅2015年11月到2016年4月之间,就先后导致 130 名俄罗斯年轻人自杀。2016年10月俄罗斯逮捕了该游戏创始人,年仅21岁的菲利普·布德金(Philip Budeikin),他曾在大学攻读心理学,后被学校开除。

然而,这一死亡游戏并却未因此而终止,它不仅扩散到了其他国家,而且在继续出现自杀案例。中国大陆也出现了诸如“蓝鲸”、“4:20叫醒我”等字眼的社交网络群组。


蓝鲸死亡游戏带走了诸多年轻的生命(图源:VCG)
 

黑暗的四点二十

蓝鲸游戏的创始人菲利普·布德金有一个值得关注的经历:曾在大学攻读心理学。很显然菲利普·布德金在游戏步骤的设置中用上了自己学过的专业知识。

以下是网上截取的蓝鲸游戏步骤:

2. 4:20起床,看恐怖电影;
3. 在胳膊上切出三道浅口;
5. 如果你准备好成为一头鲸鱼,就在腿上刻几个口子;
8. 在VK时间线上写道 “我是一头鲸鱼”
11.在手上刻出一头鲸鱼;
12.13:看他们给你的恐怖电影,听他们给你的音乐;
19. 爬起重机;
21. 在Skype上和鲸鱼谈话;
26. 自己说出自己的死亡日期,并接受她;
27. 凌晨四点二十起床去铁路;
28. 不给任何人说话;
29.宣誓自己是一头鲸鱼;

上述步骤中有一个环节要求参与者四点二十起床后看恐怖电影。正如网上有人分析的那般:4点20是漫长黑夜的尾巴,却见不到光明,这个时间醒来非常容易产生孤独绝望的感觉,心理防线也最脆弱,再去看恐怖电影,轻易就会被洗脑成功。

事实上,这些游戏步骤的目的就是剥夺参与者的睡眠、打乱其生理节律、令人逐渐对自残行为麻木不仁,最终心理防线被突破,从而相信了游戏对死亡的浪漫描述:像一条蓝鲸游入深海。

在成年人看来,这听上去荒谬至极,但对于10-14 岁,判断力不足,价值观尚未完全建立,心理相对脆弱的少男少女而言,神秘感和黑暗性非常容易勾起他们的好奇心,产生“非常酷”的感觉,从而成功起到煽动作用。就这样,持续的生理折磨再加上心理诱导以及恐吓,很多年轻人最终走上了死亡之路。

细思极恐:当迷途羔羊遇到撒旦

根据心理学家提出的自杀人际关系理论:一个人只有同时具备了强烈的自杀愿望以及自杀能力才能实施自杀行为,具体有以下三个要素:1.受挫的归属感;2.知觉到的累赘感;3.习得的自杀能力。

其中受挫的归属感包括孤独感和相互照应关系缺失。而知觉到的累赘感是指一种认为自己给别人“拖后腿”的错觉,认为自己是家庭、朋友、社会的负担,从而萌生了“我死了对家庭、朋友和社会更有利”的想法。习得的自杀能力则包括不怕死和不怕痛(对死亡痛苦的超强忍受性)两个方面。

这正是蓝鲸游戏的可怕之处,通过游戏步骤令参与者逐渐“学习”自杀能力,适应自残,从不怕痛到不怕死,最终将这些年轻人的自杀意念转变成行动。

一个令人细思极恐的地方恰恰在于,游戏的创始人菲利普·布德金被捕后狡辩说,这些孩子都是“幸福”地踏上死亡之路。他们早就不想活了,是蓝鲸帮他们实现了愿望。在参与者开始之前,游戏规则就已经指出最终以自杀作为结局以赢得游戏,并不存在欺骗现象。

而一张网聊截图中有人说的一句“all of us know how it ends“(我们所有的人都知道最后游戏是该如何结束。)” 也着实令人唏嘘。更加荒唐的,是菲利普·布德金声称自己给了游戏参与者从未有过的关爱、温暖、和理解。甚至在入狱之后,他还源源不断地收到年轻女孩的大量情书。

由此,蓝鲸游戏揭开了一个令人痛心,比游戏本身更可怕的残酷现实,生活中有着如此之多孤独、绝望、迷茫、渴望被爱,不知所措的年轻人。他们甚至不断在打听寻找蓝鲸游戏群,以结束自己的生命。“我打算被洗脑”“我打算自杀”“最近想死”这样的言语常常可以看到。

他们大多生活坎坷,有着不为人知的家庭背景或个人障碍,在学校得不到同学老师的尊重,在社会中也处于亚边缘化状态,在走投无路的情况下如飞蛾扑火般投入了蓝鲸的怀抱,以得到一种“集体的归属感”。而当其脆弱的精神防线遇到精心策划的蓝鲸游戏,犹如迷途的羔羊遇到撒旦,瞬间土崩瓦解,不堪一击。

关于这一问题的解决,也许一位在蓝鲸游戏中退出的女孩子的经历能够令人有所启发,她曾经是蓝鲸游戏群里的一员,群主让她在胳膊上用刀片刻出一只鲸鱼的图案,但伤痕最后被她的妈妈发现了。她回忆称,当妈妈得知是她自己拿刀刻伤的时候,当下就哭出了声,那一刻,她说:“我意识到自己错了。”

对于这些迷途的年轻人而言,最好的办法就是来自身边人的各种关爱,让他们找到归属感,消除累赘感,从而将自杀意愿扼杀在摇篮中。否则,他们很可能还会去寻找和等待下一个蓝鲸的出现。

愿天下每一个孩子都被温柔相待。

 

撰写:冷眼

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。