勒索病毒出现变种 全球电脑陷入危机

+

A

-
2017-05-14 05:01:56

当下,电脑勒索病毒在世界蔓延,“疫情”已波及99个国家。最新消息显示,勒索病毒已出现变异,危害性更大。


勒索病毒变异,网络安全隐患加大(Reuters/VCG)

综合媒体报道称,5月12日晚间,全球近100个国家的微软系统计算机同时遭到名为WannaCry(想哭吗)或Wanna Decryptor(想解锁吗)的电脑病毒袭击。想要被感染病毒的计算机解除锁定,只能向对方支付所要求的比特币,否则硬盘将被彻底清空。

最新消息显示,中国国家网络与信息安全信息通报中心发出紧急通报称,勒索病毒出现了变种:WannaCry 2.0, 与之前版本的不同是,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。

这次勒索病毒袭击事件来势汹汹,俨然一场空前的大灾难,很多媒体都用了“沦陷”“危险!”等字样。

以中国为例,苏州交警支队消息称,因受电脑病毒感染,致苏州车辆检测监管服务器无法正常运作,造成在用车检验、车辆上牌等业务无法办理。

此外,中国校园网大面积感染,不少学生因病毒攻击,包括毕业设计、论文及大学社会实践成果在内的重要资料丢失,影响科研及毕业。

有声音认为,中国高校成为此次病毒攻击重灾区,暴露出来的校园网络安全问题值得重视。尤其是部分高校出于成本考虑,尚未安装正版的新操作系统,这为勒索病毒攻击提供了可乘之机。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。