杨振宁:把中学生送去美国非常危险

+

A

-
2017-05-11 04:22:11

北京时间5月11日,诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士杨振宁在中国官方媒体《人民日报》客户端在线直播中畅谈中美教育。杨振宁表示,中国家长觉得美国的中小学教育比中国好是错误观念,家长让中学生去美国接受教育是一件非常危险的事情。


杨振宁对中美教育有独到认识(图源:新华社)

美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学好

在被问及目前中美教育差距到底在哪时,杨振宁答说, “我觉得整个中国目前的家长也好,教育家也好,也可以说弥漫在中国有一个错误的观念,就觉得美国的中小学好。”

他说,中国好多小学、中学的学生都被送到美国去,“家里倾家荡产把这个小孩送去,就是因为他们没懂,美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好。”

杨振宁说,一个比较好的学生,比如80分的学生,他如果能够考进中国一个比较好的大学,在这个学校念四年得了学士学位,再送到美国去念研究生,这是一生最容易成功的路径。他自己就是这样,本科硕士都是在西南联大,这些经历给他打了非常扎实的基础。

把中学生送去美国教育是一件非常危险的事情

杨振宁谈到,因为美国整个的社会是一个放纵的社会,它的好处是他容易促进一个人个性的发展,可是走得太极端了。一个中学生到美国,不管他进哪一个中学,都会有很多吸毒的同学。

年轻人受了这些同学的影响,可能堕落,而且这个堕落是一下掉下去,就回不来的事情,这种危险是很多把小孩送出去的中国父母没有想到的。

对于多半的学生,比如90分以下的学生,中国的教育体制是好的,他可以使得这些小孩成才,将来做一个有用处的人。

美国太放任,有没有好处呢?杨振宁认为是有的,非常聪明的,90分以上的小孩在美国占便宜,为什么呢?因为他不需要规规矩矩念书,他自己就都可以吸收进去,所以他就海阔天空,他的发展,尤其最聪明的人在美国容易发展。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。