华人排斥老外挚爱的中式快餐

+

A

-
2017-05-08 23:36:24

在美国,有一家中式快餐大受美国人的欢迎,而很多中国人对它却不是非常感冒。它就是美国最大的中式快餐连锁店:熊猫快餐。相比较其他中餐馆,它更像是一个传奇,30多年来,从一家小餐厅扩展成了拥有1800家分店的美国最大中式快餐连锁店。在很多美国人看来,这就是他们最爱的中国菜。



深受美国人欢迎的橙汁鸡(图源:网易)

它的创始人程正昌出生于中国江苏省扬州,五岁到台湾,后移居日本,十八岁踏上了美利坚这片土地。而他的父亲程明才曾是蒋介石的厨师,后来在圆山酒店担任厨师长。

尽管出身在大厨家庭,但父亲的渊源并没有影响程正昌的学习之路,程正昌在美国从大学到硕士念的是数学。大学毕业后,他和家人凑齐六万美元,在加州开了“聚丰园”中餐馆,由父亲担任主厨,他当店经理。

早期华人在美国生存的主要方式就是开餐厅,但做大却不容易。聚丰园起初也经历过一段惨淡经营时期,开幕的第一个月,就连周末也没有几个客人,营收只有几百美元。当时中国城和华人区内的中餐厅,多以华人为主要客层,但程正昌明确地调整了市场,定位客户调整为美国人。

因此,熊猫快餐以美国人的喜好为切入点,在保留中国菜肴的传统特色的基础上,调整了口味,抓住美国人最喜欢甜酸且略带一点辣的口味,做出符合他们饮食习惯的菜肴,创新出了最畅销的橙汁鸡肉,销售额一度占到营收的30%。这些乍看之下几乎和中餐挂不上钩的食物,深受美国人的喜爱,成功秘诀就是迎合了美国人的口味:酸,甜,还有辣。

程正昌乘胜追击,计划把店开到更多购物中心。他认为做中式连锁快餐最重要的,就是解决维持中餐菜肴特色与标准化之间的矛盾。为了使标准化更容易,他选择少做几样菜,虽然不够丰富,但至少能维持一致性。因此在熊猫快餐菜单上,通常只有不到二十种菜色选择,和传统中餐馆大异其趣。

熊猫快餐成功的关键,恰恰在于精简菜单。这不但确保质量,而且还可以控制成本。同时做到所有店铺统一,包括装修、招牌、服务、菜肴等,如此顺利发展成连锁化,并获得更佳的规模效益。

在程正昌创业的过程中,拥有电子工程博士学位的妻子蒋佩琪也扮演了重要角色。两人于今年年初共同接受《财星》(Fortune)杂志专访时,蒋佩琪提到,“以我从工程师的眼光来看,很清楚的,企业成长需要的是一个系统。”因此,熊猫快餐成为一九八○年代第一批使用电脑的公司,不但让点餐变得更简单,每家店之间也有了连接,可以互相分享信息。蒋佩琪除了建立信息系统外,也研发人力资源软件、财务规画与利润分享制度,建立稳定的后勤系统。

如今,熊猫快餐已经是和麦当劳、汉堡王相提并论的快餐王国,但程正昌心里还有梦,打算返回昔日故乡跨入中国市场。

综编:冷眼

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。