华裔入境美国绝对不能带的东西

+

A

-
2017-04-20 01:31:35

据美国人口普查局2015年公布的在美亚裔状况数据,华人已是美亚裔中最大的族群,也是所有少数族裔中仅次于墨西哥人的第二大族群。美国华人人口达452万,其中自称“台湾人”的有17.3万人,自称“中国人”的有434.7万人。

随着中美交流的日益加强,华裔到中国探亲者也日益增多。而华裔从中国探亲回到美国时,几乎无一例外都会带上中国各地的特产食品,毕竟最大的乡愁是胃。

据《世界日报》报道,近日一名华裔女士的火锅调料过美国海关时被没收。虽然实际和动物无关,但行李中因名字或包装上有动物图像或文字出现,而被没收的过往案例实际上相当之多。

不少华裔网友都有过类似经历,例如带的素鸡因为有“鸡”字被没收,包装上画有老虎的膏药被认为也有动物成分。甚至有同时带了不少方便面的网友表示,其中包装上画了鸡腿的香菇炖鸡面被没收,而没画牛的红烧牛肉面反而成功过关。


美国海关对可疑物通常都会“宁可错杀三千,不可放过一个”先行没收(图源:VCG)

目前452万华人中,出生在国外者占273万,即60%旅美华人为外来移民。美国之外出生的273万华人中,有162万已入籍归化美国,1/7为2010年后才来美的新移民。新移民为了满足自己思乡的胃,再返美国后常会携带一些自己中意的中华美食或调料,比如前文中提到的这位华裔张女士。

张女士原本觉得箱中并无违禁品,入境时被开箱抽查行李时毫不担心。未曾想海关检查人员拿起她从老家带的五袋火锅调料看个不停。随后官员告诉她,调料中含有“鸡粉”(chicken powder),即动物成分,不能带入境,必须全部没收。

尽管她解释“鸡粉”不是鸡做的,并无鸡的成分,就如同盐一样,是一种调料,但无人采纳她的此番解释。即便有华裔官员经过时,张女士求助该官员表示,他应该知道华人常用的鸡精调料,但该华裔官员看过成分表后也表示,调料中可能含有动物成分,该部门暂时只能按照表格上的文字理解,如果有异议可以按程序提交文件申请清关,随后便将调料全部拿走。

当美国海关官员们严厉地告诉张女士,携带含有动物成分的物品入境却未申报,而且刚才开箱前问有没有需要申报的东西时,还撒谎说没有,本来应该罚款,现在看她是不懂规则,所以只是没收而已,再辩解小心罚款,张女士只好选择悻然离开。

业内人士表示,如果物品尤其是食物在包装上出现动物的图像或文字,美国海关通常都会“宁可错杀三千,不可放过一个”先没收,之后可雇清关公司提交相应的说明文件取回,不过通常旅客被没收的数量不大价值不高,便也不会真的去清关。

综编:苏梵

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。