中国游客为何热衷去日本?

+

A

-
2017-04-20 01:12:47

最新数据显示,一季度访日外国游客消费额增4%,从国家和地区来看,中国大陆游客最多,为何中国游客对日本的热情长久持续?


日本是中国游客热衷的目的地之一,图为日本街头(图源:VCG)

日本观光厅4月19日发布数据称,2017年一季度(1至3月)访日外国游客消费额推算为9,679亿日元(1日元约合0.009美元),比上年同期增长4.0%。

从国家和地区来看,中国大陆游客最多,达3,718亿日元。其次为台湾、韩国、香港,分别为1,334亿日元、1,180亿日元和801亿日元。大陆、香港和台湾总体消费额高达5,853亿日元。

赴日本消费的更多是中国的中产阶级,他们是中国的主力消费者,有能力收集全球信息并加以比较,得出最有性价比的消费方案。而中国的公司并没有适应消费者不断变化的需求,尤其是在化妆品、日用品、药品这些领域。

值得思考的是日本人对中国游客的到访态度是矛盾的。访日的中国人大增,但是形成对比的是由于领土问题、空气污染、食品安全等问题,访华的日本游客连续5年呈减少趋势,日本内阁府3月公布的“有关外交的舆论调查”显示,对中国不抱亲近感的日本人的比例升至83.2%,达到历史最高水平。

中国游客的增多为商家带来生意,但也给当地社会和工作带来一定压力。许多从东京出差的商人都订不到旅店,不少日本考大学的高中生在赴考时订不到酒店不得不改学校,认为中国游客“影响前途”,需要加以限制。日本人总体上是保守和内向的,不少人希望只给日本人服务,只在日本人间相处。

赴日中国游客的暴增侧面也反映了中国国内消费存在的一些问题,如质量假货问题、卫生问题、服务态度问题,中日之间还是存在一定的差距,中国只有不断提升自己、重视细节才能让中国消费者对自己更加的自信,也更吸引进更多国外游客。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。