《白鹿原》停播三大原因:政治、性及迷信

+

A

-
2017-04-19 21:36:44

电视剧《白鹿原》停播了!一时之间,传闻四起。部分自媒体称该剧审查尚未完全通过,《扬子晚报》则声称得到“相对确切的消息”,该剧并未被“禁播”,而是中国cctv1准备会同江苏、安徽两家卫视“三星同播”,但近期档期调不开,只好临时叫停。

果真如此吗?它还能不能复播?能的话什么时候复播?没人知道。

开播后还被叫停,这样的例子在中国国产剧史上并不多见,《走向共和》、《蜗居》和《武媚娘传奇》等少数几部剧遭遇过类似命运。前两部剧被叫停,有很大一部分政治因素。而对曾经连破收视纪录的《武媚娘传奇》被叫停,湖南卫视的解释是:因技术原因。当然,很多网友对这一解释表示怀疑, 猜测其停播原因可能是尺度较大。

相关资料显示,《白鹿原》在2016年1月15日即杀青,直到今年4月16日开播。一年零三个月,可知后期和审查耗时不短。经过初步审查的《白鹿原》,首播当晚即赢得很多观众的青睐,豆瓣评分高达9.1分(满分为10分)。这部耗资3亿元人民币,几易导演,在首播后遭遇最后一击的电视剧,被叫停的真实原因为何?确实如电视剧版《白鹿原》官方微博所说:“为取得更好的播出效果,电视剧《白鹿原》将择机播出,感谢大家关注!”还是说像《走向共和》一样,有一定的政治因素 或是像《武媚娘传奇》一般,因为尺度较大抑或两者兼而有之?

与电视剧的遭遇相类,《白鹿原》这部小说的创作和出版也历经曲折。1973年,刚发表短篇小说《接班以后》不久的青年作家陈忠实偶遇人民文学出版社编辑何启治,后者对他的小说非常青睐,并非常热情地劝他再加工成一部长篇小说。20年之后,陈忠实终于为《白鹿原》画上了句号。可以说,这是他倾半生心血而成的作品。初版不久即告罄,《白鹿原》赢得了无数读者的掌声,并在1997年斩获第四届茅盾文学奖。其间,陈忠实接受了评委会的建议,作了部分改动,删改了部分性描写。


电视剧版和原著相符度有多大呢?(图源:@电视剧白鹿原)

电视剧版/和原著相符度有多大呢?这是很多观影者都想要问的问题。剧务组透露,这部剧对原著小说的还原度达80%。那么,在现行审查制度下,该剧可能会遇到什么问题呢。这些问题会不会就是它被忽然叫停的真正原因?

首先,可能是尺度问题。只要是读过《白鹿原》的人,都会对里面露骨的性描写印象深刻。作家无意以此吸引读者的眼球,而是借此来表现人物性格。正如何启治所说,评委会建议陈忠实删改的两处性描写,既是情节发展的需要,也是塑造人物性格的需要。即便删改后,《白鹿原》也还有不少性描写。忠实于原著的电视剧,会不会因此而尺度较大?

其次,或许有政治因素。《白鹿原》跨度时间很长,不少内容反映了国共斗争的历史。在中共官方看来,《白鹿原》的政治立场值得商榷。吸毒成瘾,败光家产的白孝文,因偶然参加革命,虚报战功而成为新中国滋水县第一任县长;一心一意追随中共的白灵,则死于自己人的肃反,惨遭活埋的命运;先为土匪,后加入中共的黑娃,在新中国成立后被白孝文以土匪之名处死……凡此种种,是否已经突破了现行审查制度的底线?

此外,这里面可能还会涉及到迷信的问题。在小说中,小娥因先与黑娃通奸,后勾引白孝文使其身败名裂而为黑娃之父鹿三深恶痛绝,最终死于其手。小娥死后不久,其魂附体鹿三。网上盛传,广电总局新规“禁止动物成精”。当然,其本意可能在于反对迷信。那么,倘若电视剧拍摄了这一情节,是否会成为其停播的原因?

撰写:白夜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。