《西游记》导演去世 搅动名人死讯消费潮

+

A

-
2017-04-17 05:19:10

北京时间4月17日网络曝出消息,中国大陆现象级电视连续剧86版《西游记》总导演、制片人杨洁女士于4月15日因病去世,享年88岁。随后,该消息得到了唐僧扮演者迟重瑞和孙悟空扮演者六小龄童的确认。

逝世前的杨洁女士并未引起世人太多的关注,哪怕她曾是中国大陆首部神话电视连续剧86版《西游记》总导演,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30余年。如果非要给中国四大名著改编剧播放次数排个名次,那毫无疑问非86版《西游记》莫属,有数据称,它已在各电视台被重复播放超过3,000次。


86版《西游记》的热映让孙悟空的形象更为深入人心(图源:@六小龄童)

也哪怕她还曾是1979年陆媒中央电视台首届春节联欢晚会的导演。众所周知,央视春晚从1983年开办至今,早已是中国规模最大,最受关注,收视率最高,影响力最大的综艺性晚会,但实际上,具有春晚性质的“迎新春文艺晚会”是自1979年除夕开始播出的。今天看过去,在那个时代变迁的节点,久违的交谊舞、热情的《祝酒歌》、柔美的《茉莉花》、悠扬的《宝贝》……当时只道不寻常,曾让无数中国人惊喜不已,感慨万千。

除了捧红86版《西游记》中的不少角色,细心一些看回看,我们还可以发现,很多当红明星当年也曾经在《西游记》这部现象级大剧中客串过:名主持周涛是小白龙化身的侍女,不老女神许晴是太上老君的童子,古典美人何晴是菩萨化身要嫁给猪八戒的三姑娘,已辞世的小品大拿赵丽蓉扮演了车迟国王后,而名演员李成儒当年还只是位小场记,就连奥运跳水冠军熊倪也在剧中饰演了水帘洞里的小猴子。

互联网信息时代,传播成为一件人人皆可参与的事情。近些年来,时常可以看到这样一种现象:大众热衷于对名人死讯进行过度消费。从大卫•鲍伊(David Bowie)到普林斯(Prince Rogers Nelson),从季羡林到张充和,到去年的杨绛先生……

这些名人的死讯一出,网络上立马铺天盖地的相关文章、评论、揭密,个个似乎与其很熟。一位名人离开了,生活终归脱离不了它原本的模样,不同的是,网络却会变得更为喧嚣,因为终于又出现了新的谈资,新的舆论热点。

但网络的热闹与享年88岁辞世的杨洁病榻世界无关。在2013年的一次采访中杨导曾称:“《西游记》是我心中永远一个结一个痛,十年我没看过它。”《西游记》开拍时,杨洁女士的身体就很不好,据说她在24岁时因为肺病而切去了几根肋骨。杨曾对外表示,当年在拍摄《西游记》时,顶着身体不好、资金短缺、制作工业技术有限以及领导要求等多方面的重重压力。


2012中国电视剧年度明星盛典中,《西游记》剧组马德华、迟重瑞、杨洁导演、六小龄童、王伯昭(由左至右)合影(图源:VCG)

作为拓荒者,杨洁当时拍一集收入90元人民币(1人民币约合0.1452美元),悟空、八戒扮演者收入80元,沙僧更少,只有60元,这些微薄的收入与现在的演艺市场形成了巨大的反差。《西游记》播出之后,虽然火了,但作为导演的杨洁却有些委屈,演员在外面鲜花掌声,只有她一个人孤独。

名人注定更有可能成为公众议论的焦点,这点谁也无可规避。杨洁女士的去世,其家人并末在第一时间对外公布,而网络今日对其死讯的过分渲染,使得杨导的离去看上去并不那么宁静。文化名人的死讯俨然成为了娱乐新闻,大家津津乐道她当年与唐僧师徒四人的冲突,口沫横飞于她与《西游记》摄像师,小她14岁的王崇秋之间的姐弟恋……这种喧闹,杨洁女士本人可能也并不想看到。

在这个过度消费名人死讯的时代,杨洁走了,留下了网络上的喧嚣一片,可以想见,下一位名人离去的新闻仍会激起名人死讯消费潮,但是这样真的好吗?

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。