美联航事件关乎族裔 更关乎人权

+

A

-
2017-04-12 01:16:39

当地时间4月9日下午,由美国芝加哥飞往肯塔基州路易斯维尔的UA3411次航班出现超额售票的情况,飞机起飞前仍无人自愿放弃座位,一乘客因拒绝离开而被暴力拖拽下飞机,在过程中其腰部和头部多次撞击到座位的扶手,满嘴是血。

该事件发生后,美联航受到了全球网民的一致谴责。而该名乘客在被拖曳过程中的话也引发了人们的热议:"我被选中或多或少是因为我是中国人"。


白宫回应美联航暴力逐客(图源:VCG)

在美国,"族裔"是一个异常敏感的字眼,出于"政治正确"的考量,每每在某一事件发生后,当事人的种族以及宗教信仰常常令事件的走向不同,而这也导致人们在第一时间往往更加关心当事人到底是白人,黑人,穆斯林还是亚裔?

于是,就有网友质疑:"为什么美联航刚巧'抽中'一个亚裔男人并强制他下机?"而接着该名乘客的"黑历史"又一点点被扒出:越南裔、与男性病人药品交易,行医执照被吊销……

但问题恰恰在于:这起事件,和乘客到底是华裔还是越南裔,是否有过犯罪记录,是否被吊销过行医执照,真的那么有关系吗?

问题不在于族裔,而更关乎人权。从该事件的发生,发展,再到美联航事后的处理,均可看到该名乘客的人权已经受到了严重的侵犯。

事件的起因是由于美联航的四个内部员工临时要搭乘这次航班抵达路易斯维尔,因此寻求乘客改签。而按照惯例,正常的超售应该在登机前就已经协调好,从而避免乘客已经坐在座位上再被赶出去的尴尬情景。

很显然,将乘客在众目睽睽之下轰出机舱,这种行为丝毫没有顾及乘客的个人感受,从始至终看不到对一个人最起码的尊重。

并且,根据联邦法律,乘客因航空公司超售造成延飞,可以根据延飞时长做出最多675美元至1,350美元的赔偿。而美联航提出的补偿只有800美元,远未达到上限。

也就是说,在当时的情况下,美联航并非毫无选择,完全可以通过提高补偿标准,继续寻找改签者,归根结底,还是未将乘客的人权当回事,从而对避免暴力事件的发生并未做出最大努力。

对此,尽管在本周二美联航总裁穆诺兹(Oscar Munoz)就此事再度公开道歉,但其之前的表现也已经令很多人失望。

面对乘客满嘴是血的铁证,穆诺兹居然表示该乘客"生事及好斗",甚至有中国媒体曝光其在群发给员工的邮件中称:"我们的员工处理这次事件的程序是完全没问题的""我鼓励你们以后继续这样做,以此保证正常飞行"。

从以上可看出,美联航在这起事件的处理之中彰显了"霸气",却丝毫看不到任何对于人权的保护和尊重。一个令人思考的问题是:航空公司是否可以以任何理由,将乘客在任何时间踢出舱门去?如果遭到乘客的拒绝甚至就索性直接将其打出去?哪怕已经登机?

如果这种做法真的被允许,那就意味着在一个号称自由民主文明的国度,乘客连最起码的人身安全都无法保证,所谓的人权又从何谈起?

 

撰写:冷眼

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。