人民名义的光明与纸牌屋的黑暗

+

A

-
2017-04-11 03:04:11

最近一部剧火遍中国大陆,仅仅上映一周多来,就突破10亿点击量。在播放该剧的视频网站之一"爱奇艺"上,单日播放率达1.7亿次。该剧以尺度大而闻名,打破了中共关于反腐的一些禁忌。

因为真实所以好看

剧中对于中国官场中的黑暗刻画的入木三分,俨然就是一部当代官场现形记,囊括了各种官商勾结,山头主义等等。除此之外,还有对裙带关系的隐性描述,正如网上的总结:

副检察长的儿子是反贪局长;
大法官的老公是省委副书记;
大法官的侄女反贪局处长;
市委书记的老婆是银行副行长;
反贪局长的父亲是省委副书记的老领导;

当荧屏上出现满床与满墙以及一冰箱的人民币时,对于观众的视觉刺激还是非常骇人的,一部中国大陆的文艺作品有这样诚实坦然的勇气,当然值得尊重,但该剧流露出的问题也值得思考。


《人民的名义》在大陆热播(图源:VCG)
 

“人性”弱而“党性”强

《人民的名义》很容易令人想到另一部美剧《纸牌屋》,从选材上看,普通人对处于金字塔尖的执政者总是好奇的,总希望能去了解这些人的心理和生活,这两部剧都很好地抓住了这一点。

但如果说《纸牌屋》呈现的是赤裸裸的尔虞我诈,一针见血的利益交换关系以及弱肉强食的黑暗,《人民的名义》则出于“政治正确”的考虑,将全剧的亮度进行大幅度的人工提升。

从这点而言,该剧没有“讳疾”,但开出的药方却有点像传说中模棱两可的“灵丹妙药”,正如一篇文章所说:剧中人物性格扁平,依旧停留在过时的“好人坏人”“反腐靠英雄”中,并没有体现出人性的复杂。
 
剧中的“英雄”不仅智勇双全,毫无私心,还怀揣着尚方宝剑,就连与妻子在家中厨房日常闲聊,也充满了浓浓的“党性”: “腐败给国家人民带来的伤害,最后还是要以国家人民的伤痛去消解。”“还有我们反贪部门的奋斗牺牲,痛苦是在所难免的。”“因为党的反腐努力,这种伤害最终是会停止的。”

难怪一位台湾网友吐槽:“我是爱中国的台湾人,演技精湛没话说,故事真实引人注目,唯一难接受的是‘共产主义的八股官话’非常刺耳”。

作为一部中国官场的文艺作品,"党性"当然需要有,"政治正确"也无可厚非,但未必一定通过大段"官话"生硬地说出来,因为"党性"而忽视了"人性",使得男主人公即便在即将长期两地分居的前一夜,还在与妻子躺在床上看手机畅谈国家大事,夫妻之间不见丝毫儿女情长,满屏尽是"革命友谊"。

相对于《纸牌屋》人性的黑暗,《人民的名义》虽然光明但光明的有些牵强。

如何与华人群体进行沟通

一部作品的精力过多放在强调“党性”时,就容易忽视了人性,而相对于前者而言,后者其实是全人类所共通的,人性刻画欠饱满,定会流失掉一批观众。

从这点而言,《人民的名义》更像“陈岩石”拍给“陈岩石”看的(陈岩石在该剧中是一位“党性”非常强的老中共党员),大段诸如“从人民群众中来,到人民群众中去”的台词,除了“陈岩石”这样的老中共,很多华人也许不会买账。

现如今互联网发达,各种资讯的传递也异常迅速,年轻人接受新鲜事物的能力也异常惊人,一部热播剧的观众应该包括全部华人群体,而绝不仅仅局限于“陈岩石”们,特别是当面对年轻人的时候,即便是中国大陆的年轻人,任何过时刻板的视角与说教,都会令人厌烦,从而自行通过“快进”屏蔽掉。

因此,对于庞大的华人群体,如何进行有效沟通就非常值得思考:“反腐”这个话题应该是为全人类所认同的,既然美剧《纸牌屋》能够通过对“人性”的黑暗刻画,成功吸引大批中国粉丝,为什么《人民的名义》一定要通过满屏光明的“党性”,令一些人望而却步?

 

撰写:冷眼

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。