“一看胸二看脸” 好身材是硬通货?

乔克撰写2017-01-19 23:46:06

北京时间1月17日,微博认证为“北京外国语大学副教授乔木”在网上发文《男教授面试女生那些事》,他在文中自曝对异性的审美标准“一看胸、二看脸、三看屁股、四看腿”,一时语惊四座,激起网友愤怒和谴责。


北外教授“一看胸二看脸”的言论,引大陆网友热议(图源:VCG)

据百度百科介绍,乔木,男,陕西榆林人,1970年生。国际政治传播学博士,北京外国语大学副教授。他曾在2015年5月在微博爆料“何炅吃空饷”,因此遭到众多网友辱骂、攻击和人身威胁,手机、邮箱、微信、女儿照片等个人隐私被网友公布。

如今,《男教授面试女生那些事》再次让乔木卷入舆论的风口浪尖。在评论中,有不少网友表示支持他说出了“真相”:“大部分男面试官就是如此,不管你们怎么想……”“大企业到私企,除非你能力特别强,要不就是外表至上”“看到评论有点惊讶,大家都这么正义凛然,很感动!希望我到时面试的时候,遇到的都是大家这样的考官。也期待你们旁边要有性别歧视,或偶尔瞟一眼女生屁股,忍不了别人的娇喘的同事的时候,也能像今天这样,站起来甩他一个大耳光子,骂他衣冠禽兽,我相信大家一定可以这么勇敢!”

在中国大陆,男女平等的话题总会引来关注。尽管一些统计描述出一幅美好图景:大学里女生(49.6%)多于男生;女性在企业高管人员中占19%。但这些表像也掩盖了凄凉的真相。有些专业严格限制招收女生——或者干脆不招女生。第三期中国妇女社会地位调查主要数据报告揭示,超过72%的女性明显觉得“因为性别(歧视)而得不到聘用或提拔”。其中,75%的女性认为她们因为结婚和生育而遭到解雇。

婚姻状况也许是女性的一道坎,但某些人却捅破了这层窗,“男性的喜好侧重”才是被录取和提拔的关键。

“一看胸、二看脸、三看屁股、四看腿”,女人的“被物化”在一定程度上是“被性化”,不止是体现在话语层面,更体现在现实层面——在各种公共领域或工作场合,几乎无一例外对女性外貌有所要求,这说到底是对女人“性”的要求,或者说,一种“性化”女人的要求。有人总结,对一个女人来说,决定其“市场价值”的八项标准是年龄、长相、身高、罩杯、体重、学历、性格和家庭环境。

在八项标准里,外形特征就占了四项,“一副好皮囊”就是硬通货,而在不同的身材比例和脸蛋形状背后,都被标上了其资本所属的标签。直觉和经验都告诉我们,无论如何批判声讨,也改变不了男权思想继续存在流布的现实。从好的一面看来,普通而琐碎的日常生活,抹杀了双方在少数领域的不平等,体现了优势互补的好处,甚至还体现了女性优势。

表面上看,这只是一场审美品味上的局部摩擦。实际上,关于女性审美的讨论并不会因此而消停,而且,女性平权的最大敌人并不是男人,而是她们自己——在中国社会,绝大多数人认为干得好不如嫁得好,而嫁得好的前提是“你得符合他的审美标准”。让人欣慰的是,城市中受过高等教育的独生女一代渴望前所未有的自我实现,比上一代更倔强和自信,她们开始唾弃性别气质和性别角色的既有教化,要求和实践相互尊重的性别关系,既是作为男人和女人,也是作为有全面的同等资格的人。

而回到事件本身,该言论引起舆论不满的主要原因,还是因为乔木本人“北外教授”的身份。虽然“一看胸二看脸”并不是他个人的审美,但从他的社会身份来说,作为一个中国在外语教学方面最权威的大学里的教授,此番言论似乎显得非常不合适。既然微博认证为“北京外国语大学副教授”,那么他在公开的网络平台里讲出“波涛汹涌”四个字,难免让北外的校领导们感到有一点难堪。

(乔克 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter